Rezept: Flank-Steak ”Latin-Style” mit Chipotle-Butter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
CHIPOTLE-BUTTER | ||
110 g | Butter, Raumtemperatur | |
2 | Chipotles en adobo, - entkernt, gehackt | |
2 EL | Limettensaft; Petra: eher - weniger, dafür noch | ca. 0.07 € |
etwas | Adobosauce | |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
0.5 TL | Salz; nach Geschmack | |
FLEISCH | ||
1 | Flank Steak*, ca. 1 kg | |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
GEWÜRZMISCHUNG | ||
2.5 EL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 1.39 € |
1 EL | Chili-Pulver* (Petra: ich - habe stattdessen gemahlene Ancho-Chilis verwendet) | |
1 EL | Gemahlener Koriander | ca. 0.60 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Für die Chipotle-Butter die Butter schaumig schlagen. Chipotles, etwas von der Adobo-Sauce der Chilis, Limettensaft, Kreuzkümmel und Salz zugeben und alles gleichmäßig unterrühren. Nach Geschmack abschmecken. Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle von knapp 4 cm Durchmesser formen. Im Kühlschrank oder Tiefkühlschrank fest werden lassen.
Für die Gewürzmischung alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen (ich habe die ganzen Gewürze frisch gemahlen und dann noch mal kurz alles zusammen in die Mühle gegeben).
Eine halbe Stunde vor dem Grillen das Steak einölen und mit der gesamten Gewürzmischung gleichmäßig bedecken.
Einen mittelheißen Holzkohlengrill vorbereiten. Das Steak von beiden Seiten salzen. Das Steak 12-15 Minuten grillen (medium-rare, Fleischthermometer an der dicksten Stelle 57-60°C)), dabei alle 3-4 Minuten wenden, um ein gleichmäßiges Grillen zu gewährleisten.
Das Steak auf ein Schneidbrett legen und 3-5 Minuten ruhen lassen. Quer zur Faser aufschneiden und auf Teller verteilen. Die Chipotle- Butter in Scheiben auf das noch heiße Fleisch geben.
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