Rezept: Fleischbällchen in Zitronensauce (Terbiyeli Köfte)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Hackfleisch vom Rind | ca. 7.64 € |
100 g | Patnareis | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Paprikapulver; edelsüß | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Pro Portion etwa 1900 kJ/450 kcal, Zubereitungszeit etwa 1 1/4 Stunden.
1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Den Reis abbrausen, abtropfen lassen und zum Fleisch geben. Die Zwiebel schälen und zum Fleisch reiben. Die Hälfte der Eier, Salz und Pfeffer zufügen und alles gut verkneten. Aus der Masse walnussgroße Bällchen formen.
2. In einem breiten Topf das Wasser mit Butter und 1/2 Tl Salz zum Sieden bringen. Die Bällchen vorsichtig einlegen. Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen.
3. Den Zitronensaft in ein Schüsselchen gießen. Die restlichen Eier dazugeben und alles verqirlen. Einige Esslöffel Fleischsud hineinquirlen und die Mischung unter Umrühren zu den Fleischbällchen gießen. Wieder erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit dem Paprikapulver über die Fleischbällchen streuen. Heiss servieren.
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