Rezept: Fleischtopf auf klassische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindfleisch (aus Kamm - od.Keule) | |
60 ml | Rapsöl | ca. 0.26 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
1 | Schalotte - in Würfel geschnitten | ca. 0.02 € |
Mehl zum Bestäuben | ||
1 EL | Salbei, fein gehackt | ca. 0.06 € |
1 EL | Rosmarin, fein gehackte | |
6 | Tomaten, enthäutet | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | kräftiger, trockener Rotwei | |
250 ml | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleisch von Sehnen und Häuten befreien, in ca. 2 1/2 cm große Würfel schneiden und im Rapsöl kräftig anbraten. Knoblauch und Schalotte hinzufügen und kurz mitbraten.
Etwas Mehl darüber stäuben und anrösten. Kräuter und Tomaten dazugeben, einige Minuten zusammen mit dem Fleisch schmoren. Alles mit Salz, Pfeffer würzen.
Wein und Brühe angießen, Topf schließen und das Fleisch ca. 1 3/4 Std. bei geringer Hitze schmoren. Falls nötig, etwas Brühe nachgießen.
Fleischtopf vor dem Anrichten evtl. nochmals mit Salz würzen.
Dazu passen Nudeln, die zusammen mit Petersilie und klein gewürfelten, getrockneten Tomaten in Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Garzeit: ca. 1 3/4 Std.
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