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Rezept: Florentiner Krokantschnitte

Bild: Florentiner Krokantschnitte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 30 Plätzchen (cir:


MÜRBETEIG
330 gMehlca. 0.48 €
280 gButterca. 2.79 €
120 gPuderzuckerca. 1.01 €
120 gFeingemahlene Mandeln, ohne - Schaleca. 1.07 €
1 Vanillestange; das Mark 
1 ELRumca. 0.12 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

MARZIPANMASSE FÜR TEIGRAND
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
3 Eiweißca. 0.25 €
30 gMehlca. 0.04 €

FÜLLUNG
125 gButterca. 1.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
250 gHonigca. 1.50 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
250 gHaselnüsse, fein gehacktca. 4.98 €
150 gOrangeat - fein gehacktca. 0.89 €
150 gZitronat - fein gehacktca. 0.89 €

Zubereitung:

Mürbeteig:

Alle Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Grundteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm ausrollen (ersatzweise zwischen zwei Klarsichtfolien). Daraus 4 cm breite Bahnen schneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und um den Rand jeweils eine Bordüre mit der bereits angerührten Marzipanmasse aufspritzen.

Marzipanmasse für Teigrand:

Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit Eiweiß und Mehl verkneten, dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und zur Seite legen.

Füllung:

Butter mit Zucker, Honig und Zimt aufkochen lassen. Haselnüsse, Orangeat und Zitronat beigeben und das Ganze kräftig durchkochen. Diese Masse ca. 3 - 4 mm dick auf die Innenfläche des Mürbeteigs füllen, verteilen und dann das Ganze im Backofen bei 200°C etwa 10 - 15 Minuten backen. Danach herausnehmen, leicht abkühlen lassen und im noch lauwarmen Zustand mit einem heißen Messer in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.


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(*) Die Zubereitung von Florentiner Krokantschnitte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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