Rezept: Focaccia mit mediterraner Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 | Hefe | |
280 g | Mehl | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
1 | süß-saure Antipasti | |
50 g | Schalotten | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für den Teig Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und 2 El Olivenöl in den Aufschlagkessel der Küchenmaschine geben. Hefewasser zugeben und mit dem Knethaken zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag, die Antipasti in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. In 2-3 mm große Würfel schneiden und in eine Schale geben. Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden und zugeben. Basilikumblätter abzupfen, in feine Streifen schneiden und zugeben. Leicht salzen, pfeffern und vermengen.
Teig halbieren, nochmals durchkneten und zu Kugeln formen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Jede Kugel zu einem dünnen Fladen ausrollen. Backblech mit 1 El Olivenöl bestreichen und 1 Fladen darauf legen. Oberseite des Fladens mit 1 El Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 250 Grad (Umluft 230 Grad) in 5-8 Minuten goldbraun backen. Mit dem restlichen Fladen ebenso verfahren. Heisse Fladen mit dem Belag gleichmäßig bestreichen und in 5-8 cm breite Streifen schneiden.
Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Ruhezeit)
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