Rezept: Forellen in Tomatensauce mit Kapern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Forellen ß 250 g | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
1 | Bleichsellerie - (oder 1 Stück Knollensellerie) | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
2 Tasse(n) | trockener Weißwein | ca. 1.02 € |
1 gr. | Dose Tomaten (Pelati) | |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 Bund | Petersilie (glattblättrig) | |
Saft einer Zitrone | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Forellen innen und außen abbrausen, trockentupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebel schälen, Karotte schälen oder schaben, Sellerie und Petersilie waschen und trockentupfen; alles fein hacken.
In einem weiten Topf das Öl und die Butter erhitzen. Das kleingehackte Gemüse darin anziehen lassen. Den Wein zugießen und zur Hälfte verdampfen lassen. Die Tomaten etwas zerkleinern. Die Kapern feinhacken, mit den Tomaten (mit dem Saft aus der Dose) und dem Lorbeerblatt zum Gemüse geben. Feingehackten oder durchgepressten Knoblauch zufügen. Salzen und Pfeffern. Bei schwacher Hitze 30 Minuten einkochen lasen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Sauce in eine genügend große feuerfeste Form geben.
Die Forellen mit Salz einreiben und in die Sauce legen. Im Backofen ca. 20 - 30 Minuten garen. Dabei ab und zu mit der Sauce bedecken.
Die Fische sind gar, wenn man die Rückenflosse leicht ausziehen kann.
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