Rezept: Forellenfilets in Käse Quarkteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
65 g | Appenzeller, gerieben | |
190 g | Butter - weich | ca. 1.28 € |
190 g | Magerquark | ca. 0.26 € |
Füllung | ||
4 | Lachsforellenfilets (ohne - Haut), entgrätet | |
200 etwas | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
kl. | Zitronensaft | |
200 g | Blattspinat | ca. 0.40 € |
100 g | Appenzeller, gerieben | |
zum Fertigstellen | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Milch - gehäuft (x) | |
20 g | Appenzeller, gerieben |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten bis und mit Butter in eine Schüssel geben. Mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Quark beigeben und kurz weiterrühren. Alles ohne zu kneten zu einem Teig zusammenfügen. Flach drücken und in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Quarkteig tourieren. Dazu den Teig zwischen zwei Backpapieren und auf wenig Mehl 3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. Von rechts und von links je einen Drittel Teig auf die Mitte legen. Den dreifach zusammengelegten Teig im Backpapie 30 Minuten kühl stellen. Dann diesen Vorgang wiederholen. Während der Teig nach der ersten Tour kühl gestellt wird, die Füllung zubereiten. Fischfilets mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft marinieren. Spinat in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Herausnehmen und eiskalt abschrecken. Auf einem sauberen Küchentuch sehr gut abtropfen lassen. Den Quarkteig nach der zweiten Tour erneut 3mm dünn ausrollen. In (entsprechend der Anzahl Personen) Rechtecke teilen. Teigstücke mit Spinat belegen und mit Appenzeller bestreuen. Mit einem gut abgetropften Fischfilet belegen. Dieses erst im Spinat dann im Teig einpacken. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nach Belieben mit Teigresten verzieren. Eigelb und Milch verrühren. Die Teigoberflächen damit bepinseln. Fischpäckli vor dem Backen mindestens 10 Minuten kühl stellen. Ofen auf 200°C vorheizen. Fischpäckli in der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den geriebenen Appenzeller über den Teig streuen und goldgelb fertig backen.
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