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Rezept: Fougasse mit Tomatenfüllung

Bild: Fougasse mit Tomatenfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):


HEFETEIG
500 gWeizenmehlca. 0.73 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 TLHonig - flüssig, evtl. mehrca. 0.05 €
3 dlWasserca. 0.00 €
2 ELOlivenöl - kaltgepresstca. 0.15 €
1.25 TLMeersalz - gehäuftca. 0.01 €

FÜLLUNG
230 gDose geschälte Tomaten - gehacktca. 0.81 €
75 gGetrocknete Tomaten in Öl - eingelegtca. 0.74 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLHerbes de Provence - gehäuft 
2 ELOlivenöl - kaltgepresstca. 0.15 €

Zubereitung:

(*) Für 1 Brot a ca. 850 g Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Trockenhefe und Honig hineingeben, 1/3 vom Wasser, handwarm, dazugießen. Mit einer Teigkelle verrühren, dabei Mehl vom Rand dazunehmen, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Wenig Mehl darüberstreuen, Schüssel zudecken und den Vorteig bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich Risse bilden.

Restliches Wasser, Olivenöl und Salz beifügen. Zuerst mit der Kelle mischen, dann von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei den Teig mit dem Handballen langziehen und wieder zusammenfalten. Zu einer Kugel formen; in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Bei Zimmertemperatur auf doppelte Größe gehen lassen.

Für die Füllung die Tomaten aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen. Die eingelegten Tomaten fein hacken. Mit den übrigen Zutaten mischen und bis zur Verwendung zugedeckt beiseite stellen.

Den Teig auf einem bemehlten Backtrennpapier ca. 7 mm dick zu einem langen Oval (40x30 cm) ausrollen. Die Füllung auf der oberen Hälfte des Teiges verteilen, dabei einen zentimeterbreiten Rand frei lassen. In der unteren, leeren Teighälfte mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen Einschnitte anbringen. Diese Teighälfte über die Füllung legen und den Rand festdrücken.

Fougasse mit wenig Mehl bestäuben, mitsamt dem Papier auf ein Blech setzen und zugedeckt nochmals gehen lassen.

Den Backofen auf 200 oC vorheizen.

Fougasse in der Mitte des heißen Ofens dreissig bis vierzig Minuten backen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.


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(*) Die Zubereitung von Fougasse mit Tomatenfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Getrocknete Tomaten in Öl  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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