Rezept: Fränkisches Roggenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Sauerteig | ca. 2.97 € |
0.5 l | Wasser; lauwarm | ca. 0.01 € |
1 kg | Roggenmehl Type 1370 | ca. 0.00 € |
5 TL | Salz | ca. 0.01 € |
2 TL | Anis; gemahlen | ca. 0.07 € |
3 EL | Mohn; gemahlen | |
Zum Bepinseln: | ||
Schwarzer Kaffee | ||
Zum Bestreuen: | ||
Mohnsamen |
Zubereitung:
Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und 4El Roggenmehl glattrühren. Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30?C stehen lassen.
Restliches Roggenmehl, restliches Wasser, Salz, gemahlenen Anis und gemahlenen Mohn zum Sauerteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10-15 Minuten lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. 2 Stunden bei 26-30?C gehen lassen.
Den Teig nochmals 10 Minuten mit den Händen durchkneten. Aus dem Teig ein längliches Brot formen. Brot auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem großen Küchenhandtuch abdecken und bei 26-30?C etwa 2 Stunden ruhen lassen.
Das Roggenbrot vor dem Backen mit lauwarmem schwarzen Kaffee bepinseln. mit Mohnsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 70-80 Minuten backen.
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