Rezept: Grießauflauf mit marinierten Trockenaprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.25 l | Portwein | ca. 1.66 € |
200 g | getrocknete Aprikosen | ca. 1.99 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
175 g | Hartweizengrieß | ca. 0.15 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Eier trennen.
Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. Dann die Aprikosen abgießen, dabei den Saft auffangen, und klein hacken. Die Hälfte der gehackten Aprikosen in dem aufgefangenen Saft sämig einkochen.
Für den Auflauf Milch mit einer Prise Salz und etwas Zitronenschale zum Kochen bringen, Grieß einstreuen, unter Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ausquellen lassen und kalt stellen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren und unter den abgekühlten Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterziehen.
Die Hälfte des Grießbreis in eine gefettete Auflaufform füllen, die sämig eingekochten Aprikosen darauf verteilen, den Rest des Breis darüber streichen und den Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze) 30-40 Minuten garen.
Den Auflauf aus der Form stechen und mit den restlichen gehackten Aprikosen anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Albondigas 4 Portionen Preise: Discount: 11.59 € EU-Bio: 10.28 € Demeter: 14.31 € Die mit etwas Milch angefeuchteten Semmelbrösel zusammen mit 1 gehackten Knoblauchzehe, gehackter Petersilie, dem Ei, dem Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben. | |
Sächsischer Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 5.48 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 8.01 € Aus Mehl, Hefe, Salz, Milch, Butter und Eigelb bereitet man einen geschmeidigen Hefeteig, den man zum Aufgehen etwa 50 Minuten warmstellt. Dann rollt man den | |
Bubespitzle mit saurem Rahmsößle 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 4.12 € Die Kartoffeln, am besten am Vortag, mit der Schale kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Dann zusammen mit dem Mehl, den Eiern, Salz und | |
Kartoffel-Wurst-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 5.24 € Demeter: 5.30 € Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Der Länge nach vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelviertel darin unter Wenden 10-15 Minuten | |
Birnenspieß mit Gorgonzola 2 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.48 € Die Kartoffeln waschen und kochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in 4 cm große Würfel schneiden. Die |