Rezept: Französische Leberpastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 44 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.3 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Rinder- oder Schweineleber | ca. 1.33 € |
200 g | Schweinefleisch; gekocht | |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
etwas | Getr. Thymian | |
etwas | Majoran | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Likörglas Weinbrand ODER - Calvados | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Pack. | TK-Blätterteig oder - selbstgemachter Bätterteig aus 200g Mehl | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Leber, Schweinefleisch und die Zwiebel durch den Mixer oder Fleischwolf geben. Den gewässerten Römertopf buttern. Blätterteig so ausrollen, dass damit die Tonform ausgeschlagen und noch ein Deckel bereitet werden kann. Den Blätterteig in die Tonform legen. Darauf dünne Scheiben von durchwachsenem Speck geben. Die durchgedrehte Fleischmasse mit dem zerriebenen Lorbeerblatt, Thymian, Majoran, der gepressten Knoblauchzehe, Weinbrand oder Calvados, Salz und Pfeffer würzen und die Pastete damit auffüllen. Mit Blätterteig abdecken. Römertopf schließen. In ca. 75 Minuten bei 200oC in der Röhre garen.
Die Leberpastete schmeckt warm und kalt vorzüglich. Reichen sie dazu viel Salat und Wein!
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