Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Französische Miesmuscheln in Weißwein-Gemüse-Sud

Bild: Französische Miesmuscheln in Weißwein-Gemüse-Sud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 kgMiesmuschelnca. 8.97 €
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 Karottenca. 0.19 €
1.5 Stange(n)Lauchca. 0.90 €
etwas Sellerie 
etwas Fenchel 
2 ELSonnenblumenölca. 0.04 €
500 mlWeißweinca. 1.78 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELMehlca. 0.03 €
weißer Pfeffer 
Salzca. 0.00 €
Dillca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Miesmuscheln vom Bart befreien, bürsten, waschen und abtropfen lassen. Die Gemüse in feine Würfel schneiden und in Sonnenblumenöl in einem großen Topf an-schwitzen. Dann die Miesmuscheln dazugeben und mit dem Weißwein auffüllen. Die Muscheln gar kochen, bis sie sich schön geöffnet haben. Dabei gelegentlich umrühren, damit die oberen Muscheln mit dem Sud in Berührung kommen. Aus Mehl und Butter einen kleinen "Teig" kneten, die Muscheln in eine Schüssel geben (geschlossene Muscheln wegwerfen!) und den Sud mit der Mehlbutter etwas andicken (einrühren). Den Sud abschmecken und mit Dill würzen.

hs-Getränketipp: Ein kräftiger Weissburgunder wie die 2001er Spätlese vom Weingut Hagenbucher im badischen Sulzfeld passt ausgezeichnet. Zwei Flaschen sind allerdings für Muscheln, Koch und Gäste angebracht.

Monate mit einem R wie am Ende von Oktober signalisieren die Muschelzeit. Die Regel ist jedoch veraltet und stammt aus einer Zeit, in der leicht verderbliche Ware aus dem Meer einige Tage bis zu den Märkten im Binnenland brauchte. Die Zeiten sind vorbei. Muscheln aus Zuchtanlagen gibt es das ganze Jahr über. In der kühlen Jahreszeit schmecken sie jedoch besser. Den besten Geschmack haben Miesmuscheln aus Frankreich; sie sind kleiner und aromatischer als spanische oder holländische Muscheln. Kerstin Nagel reicht dazu frisches Baguette und einen Löffel für den herrlichen Sud.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Französische Miesmuscheln in Weißwein-Gemüse-Sud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Gemüsezwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Miesmuscheln - Tk  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Muscheln Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gebackene KirschenGebackene Kirschen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 3.31 €   Demeter: 3.39 €
Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe zusammen mit Mehl, Weißwein, Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Kirschen vorsichtig   
Zanderfilet mit süß-sauren LinsenZanderfilet mit süß-sauren Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 24.47 €   EU-Bio: 24.34 €   Demeter: 24.43 €
Möhren und Pastinaken schälen und in feine Würfel schneiden. Schale von einer Orange fein abreiben, Saft auspressen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen,   
Sagospeise nach Pfarrer KneippSagospeise nach Pfarrer Kneipp   2 Portionen
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 1.87 €   Demeter: 1.87 €
Pfarrer Sebastian Kneipp ist vor allem durch seine "Wasser-Medizin" bekannt. Zu https://de.wikipedia.org/wiki/Kneipp-Medizin Kneipps Therapieansatz gehören aber   
Country PieCountry Pie   1 Rezept
Preise: Discount: 7.51 €   EU-Bio: 8.24 €   Demeter: 8.68 €
Die Zutaten sind für eine Pieform von 28 cm Durchmesser gedacht. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Butter oder   
EbereschenmusEbereschenmus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 3.75 €
Ebereschenmus schmeckt als Brotaufstrich, zu Pudding wie zu allen Süßspeisen. Außerdem kann es zu Wildgerichten gereicht werden. Statt der Äpfel können auch   


Mehr Info: