Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Frisee-Kartoffel-Salat

Bild: Frisee-Kartoffel-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 kl.Raclettekartoffeln 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 ELSesam; (*) 
2 mittelgr.Rüeblica. 0.19 €
1 BundRadieschenca. 0.69 €
1 kl.Kopf Friseesalat 
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.05 €
2 ELMayonnaise oder saurer - Halbrahm 
4 ELOlivenöl - evtl. mehrca. 0.51 €

Zubereitung:

Kartoffeln ungeschält in der heißen Bratbutter während 20-25 Minuten goldbraun und weich braten. Gegen Schluss mit Salz, frisch gemahlenem, eher grobem Pfeffer sowie Sesam würzen. Die Kartoffeln noch kurz weiterbraten.

Während die Kartoffeln braten, die Rüebli schälen, der Länge nach in Scheiben und diese in feine, zündholzlange Streifchen schneiden. Die Radieschen waschen, rüsten und in Scheibchen schneiden. Die Salatblätter auslösen, waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.

Beide Essigsorten, Salz, Pfeffer, Mayonnaise oder sauren Halbrahm sowie Olivenöl zu einer Sauce rühren.

Friseesalat, Rüebli und Radieschen in tiefen Tellern anrichten. Die warmen Kartoffeln je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln, auf dem Salat anrichten und alles mit Sauce beträufeln.

(*) Sesam Sie gilt als älteste Ölpflanze der Welt und stammt wohl ursprünglich aus Afrika, obwohl sie auch schon sehr früh im asiatischen Raum verbreitet war. Ihre braunen oder cremeweißen Samen sind ein beliebtes Gewürz für Gebäck, Salate oder asiatische Gerichte. Beide Sorten schmecken nussig, die weißen sind jedoch weicher in der Konsistenz. Besonders gut bekommt ihnen das Rösten, weil es ihren Geschmack noch ausgeprägter zur Geltung bringt. In Asienläden findet man auch schwarze Sesamsamen, welche stärker und erdiger schmecken. Diese Sorte ist vor allem in der chinesischen und japanischen Küche beliebt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Frisee-Kartoffel-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Frisée-Salat  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Radieschen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Salat Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Einfacher MehlpuddingEinfacher Mehlpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 4.71 €
Die Sprache dieses historischen Rezeptes ist sicher etwas antiquiert. Wenn er trotzdem gut schmeckt, ist das Ziel dennoch erreicht ... Ganze Eier werden tüchtig   
Ananas-CocktailAnanas-Cocktail   1 Rezept
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.15 €
Frische Ananas schmeckt angenehm süß und aromatisch. Sie enthält das Enzym Bromelin, das kurzen Prozess mit Fetten macht. Somit ist genau das Richtige für   
Köthener Schusterpfanne aus Sachsen-AnhaltKöthener Schusterpfanne aus Sachsen-Anhalt   4 Portionen
Preise: Discount: 8.34 €   EU-Bio: 10.11 €   Demeter: 10.77 €
Das Fleisch kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben und in dem Öl oder Schmalz gut anbraten. Das Wasser angießen und zugedeckt schmoren   
Bandnudeln in PaprikasauceBandnudeln in Paprikasauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.27 €   EU-Bio: 7.03 €   Demeter: 7.46 €
Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, evtl. häuten. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden.   
Pasta alla Pugliese - Gnocchi auf apulische ArtPasta alla Pugliese - Gnocchi auf apulische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 6.15 €   Demeter: 6.15 €
Den in Röschen gezupften Brokkoli zusammen mit den Gnocchi in Salzwasser garen. Die Knoblauchzehen inzwischen in Olivenöl glasig dünsten. Die klein   


Mehr Info: