Rezept: Frittierter Aal Mit Kräuterbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Aale - je 600 g | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
250 g | Hartweizengrieß | ca. 0.22 € |
Erdnussöl - etwas | ||
125 g | Butter - kalt | ca. 0.90 € |
1 | Frischer Thymianzweig | |
10 Zweig(e) | Kerbel | ca. 0.15 € |
10 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 | Schnittlauchhalm | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Küchenpapier | ||
Koch - Kunst mit |
Zubereitung:
Für die Kräuterbutter die Schalotte schälen und mit den von den Stielen gezupften Kräuterblättern in einen Topf geben. Salzen und pfeffern, 50 ml Wasser zugeben und 5 Minuten kochen lassen.
Kräutermischung in eine Rührschüssel geben und mit dem Pürierstab mixen. Nach und nach die in Flöckchen geschnittene Butter untermixen. Den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch untermischen und die Butter in eine Sauciere füllen.
Die Flossen der Aale abschneiden. Aale häuten, ausnehmen und in etwa 3 cm dicke Stücke schneiden. Salzen und in die Milch tunken, anschließend im Grieß wenden. Das Öl in einer Fritteuse auf 180 Grad erhitzen und die Aalstücke hineingeben. 5 - 6 Minuten frittieren, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und einige Sekunden auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nochmals etwas salzen und den frittierten Aal mit der Kräuterbutter servieren.
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