Rezept: Früchte - Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Backblech:
Für den Teig: | ||
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
50 g | Fett | ca. 0.06 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
200 g | Köllnflocken (blutenzart) | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
2.5 TL | Lebkuchengewürz - gehäuft | ca. 0.49 € |
100 g | Rosinen (hell) | |
1 TL | Hirschhornsalz - gehäuft | |
0.5 TL | Pottasche - gehäuft (x) | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
100 g | Datteln | ca. 0.50 € |
100 g | Feigen | ca. 0.41 € |
50 g | Haselnüsse | ca. 0.50 € |
50 g | Mandeln | ca. 0.50 € |
FÜR DIE GLASUR | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
50 g Honig und 50 g Fett zusammen erwärmen und wieder erkalten lassen. 3 Eier, 200 g Mehl, 200 g Blütenzarte Köllnflocken, 150 g Zucker, 2 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz, 100 g helle Rosinen. 1 TL Hirschhornsalz und 1/2 TL Pottasche jeweils getrennt in etwas Wasser auflösen. Die Schale einer Zitrone abreiben. 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 100 g Datteln, 100 g Feigern - alles fein würfeln. 50 g Haselnüsse und 50 g süße Mandeln fein hacken.
Alle Zutaten schnell untereinander verarbeiten. Die ganze Masse am besten mit nasser Hand auf das gut gefettete Backblech streichen. Bei 200 Grad abbacken. Noch heiß mit Zuckerguss überziehen. Nach dem Abkühlen in etwa 5 x 5 cm große Stücke schneiden. Hält sich in einer Blechdose gut frisch. Ergibt ein Backblech voll.
Die Glasur: 150 g Puderzucker, 2 EL Orangensaft und 1 TL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ostpreußischer Bärenfang 1 Rezept Preise: Discount: 8.71 € EU-Bio: 9.31 € Demeter: 9.31 € Bärenfang ist etwas typisch ostpreußisches, fast so eine Art Nationalgetränk. Bei Zimmertemperatur ist er (theoretisch) vier Monate haltbar, wird aber meist | |
Hafer-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.04 € Demeter: 6.58 € Die Menge der angegebenen Zutaten ist ausreichend für 45 Stück. Mehl, Instant-Haferflocken, Backpulver, Zucker, Vanllezucker, Gewürze, Eier, Butter und | |
Cannelloni mit Mangold-Füllung - Teglia di cannelloni alle bietole 4 Portionen Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.95 € Für den Nudelteig das Mehl auf ein großes Holzbrett sieben und zu einem Häufchen zusammenschieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier, das Olivenöl und | |
Falsche Ostereier im Wirsingnest 2 Portionen Preise: Discount: 6.67 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 6.97 € Die Wirsingblätter blanchieren und in feine Streifen schneiden. Schalotten in Butter anschwitzen, Wirsingstreifen dazugeben. Mit dem Kalbsfond ablöschen und | |
Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 1 12 Portionen Preise: Discount: 18.22 € EU-Bio: 19.82 € Demeter: 20.03 € Rote und weiße Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen. Die Milch mit Mark und Schoten aufkochen lassen, dann |