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Rezept: Frühlingsauflauf

Bild: Frühlingsauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSpinatca. 1.99 €
1 dlCrème fraîcheca. 0.38 €
16 Spargelspitzen 
3 frische Champignons 
Butter 
Zitronensaft 

für den Gratinierguss
2 Eigelbca. 0.17 €
1 dlCrème fraîcheca. 0.38 €
300 gKäse - geriebenca. 2.58 €
Gruyere oder Parmesan 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Spargel schälen, waschen und in schwach gesalzenem Wasser, dem man etwas Zitronensaft beigemischt hat, fast gar kochen. Inzwischen den Spinat gründlich waschen, die harten Stiele entfernen, kurz in Salzwasser blanchieren, bis die Blätter schlapp sind, abtropfen lassen und grob hacken. Der Spargel sollte jetzt fast gar sein. Aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und die grünen Spitzen abschneiden (der übrige Teil der Stangen wird für diesen Auflauf nicht verwendet). Nun eine Auflaufform buttern; die Hälfte der dicken Sahne hineingeben und ein paar blättrig geschnittene Champignons. Leicht salzen. Dann mit einer Schicht Spinat bedecken, auf die die Spargelspitzen gelegt werden. mit Butterflöckchen bestreuen. Dann den Rest der dicken Sahne darauf geben und mit einer neuen Lage Spinat bedecken.

Gratinierguss: Rasch die beiden Eigelb mit 1dl saurer Sahne verquirlen fast allen Gruyere zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und diesen Guss über den Auflauf geben. Abschließend den restlichen Käse darüberstreuen und in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen für 20 Minuten stellen.


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(*) Die Zubereitung von Frühlingsauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Greyerzer - Gruyere  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Gemüse Spargel Spinat


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