Rezept: Frühlingsrolle Bombastic
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Kopf | Weißkohl | |
250 g | Mett | ca. 2.82 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
1 EL | Hoisin Sauce | |
1 EL | Garam Masala | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Fünf-Gewürz (China) | |
3 EL | Soja-Sauce | ca. 0.15 € |
1 EL | Sambal Olek | ca. 0.40 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 Stück | Ingwer (1 cm) | |
1 EL | Sesam | ca. 0.04 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Tiefkühlblätterteig |
Zubereitung:
Kohl, Paprika in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln in schmale Scheibchen schneiden. Möhren in feine Stifte schneiden. Knoblauch fein hacken. Ingwer fein reiben.
Mett im Wok in 1 EL Sonnenblumenöl braunkrümelig ausbraten. In eine große Schüssel umfüllen. Kohl im Wok mit wenig Öl zusammenfallen lassen. In einem Sieb gut ausdrücken und mit in die Schüssel füllen. Paprika, Lauchzwiebeln und Möhren in Öl im Wok schnell pfannenrührenbraten. Mit in die Schüssel füllen. Gewürze im Wok anrösten. Inhalt der Schüssel wieder in den Wok geben und mit den Gewürzen mischen. Soja-Sauce, Hoisin-Sauce, Sambal und Sesamöl gut darunter mischen. Abschmecken! Die gesamte Mischung darf nicht zuviel Flüssigkeit haben. Müsste jetzt schon lecker sein. Wer es süßlich mag, rührt noch einen EL Honig in die Mischung.
Zwischenzeitlich den Blätterteig auftauen. Blätterteigblatten leicht ausrollen. Ränder mit Eiweiß befeuchten und zu je zwei rechteckigen Platten zusammenfügen (befeuchtete Ränder aufeinanderlegen und festzusammendrücken). Die zwei Platten wiederum zu eine großen Rechteck (knappe # Backblechgrösse) zusammenfügen. Platten vorsichtig auf einem großen Küchenleintuch platzieren. Mischung auf der Platte mittig von Längsseite zu Längsseite 2 Händebreit gleichmäßig aufhäufeln. Oben und unten 5 cm Rand freilassen. Gesamtkanten der Blätterteigplatte nochmals mit Eiweiß befeuchten. Von links und rechts die Blätterteigplatte zur Mitte darüber klappen. Mittige, zusammentreffende Kanten ca. 3 cm breit hochfassen und gut an einander drücken und zu einer Seite umklappen und mit einer Gabelrücken rillenförmig nachdrücken. Man hat jetzt etwas Strudelförmiges mit einer mittleren umgeklappten Naht - wie eine flache Nackenrolle. Die seitlichen Öffnungen ebenfalls gut aneinander drücken und einmal nach oben schmal umklappen. Auch mit dem Gabelrücken fixieren. Man hat jetzt ein schmales, rechteckiges Paket.
Strudel durch vorsichtiges Rollen und Ziehen des Tuchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bugsieren. Die mittlere Naht sollte jetzt unten liegen. Eventuell noch mal die Kanten nachdrücken. Strudeloberfläche mit Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel die Oberfläche etwas anpiksen. Mit Sesam bestreuen.
Bei Gas Stufe 3 ca. 30 min im Backofen ausbacken - bis der Blätterteig schön goldenbraun glänzt und aufgegangen ist. In vier dicke Scheiben schneiden. Dazu Hoisin- und Sojasauce reichen.
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