Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gabelbissen ”Steirereck” Teil 1

Bild: Gabelbissen ”Steirereck” Teil 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

Zutaten: 
800 gGemüse der Saison - (Karotten, Sellerie, Junglauch, Zucchini, Karfiol (Blumenkohl), Kohlr Erbsensch 
0.75 lWasserca. 0.01 €
130 mlGeflügelfond; stark - gelierendca. 0.65 €
130 mlGemüsefondca. 0.65 €
7 Blatt Gelatine Förmchen (12 cm) - Förmchen (8 cm) 
ZUM FÜLLEN DER GABELBISSEN 
BOchamelsauce; (s. Teil 2) 
Sauce Hollandaise; (Teil 2) 
ALS BEILAGEN 
12 kl.Heurige Erdäpfel; gekocht - ODER -- 
2 gr.Erdäpfel; für ein - frittiertes Kartoffel 
Kräutersalat; (s. Teil 2) 
Rahmsauce; (siehe Teil 2) 

Zubereitung:

Für den Gemüsefond die Abfälle der gewaschenen und geputzten Gemüse in ca. 3/4 l Wasser (bezogen auf 6 Portionen) zustellen und mindestens 1/2 Stunde langsam köcheln lassen, abseihen.

Für den Geflügelfond Hühnerklein, Zwiebel und Wurzelwerk, Pfefferkörner und Salz mit Wasser aufsetzen und stark einkochen lassen. Fonds können auch auf Vorrat gemacht und in kleinen Portionen tiefgefroren werden.

Für die Gabelbissen je 1/8 l (bezogen auf 6 Portionen) vom Gemüseund Hühnerfond zusammen einkochen lassen.

Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend im heißen Fond auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Die geputzten Gemüse nach Belieben in kleine Streifen, Würfel, Scheiben oder Halbmonde schneiden.

Tip: Die Zucchini nicht schälen, den Karfiol in kleine Röschen teilen.

Alle Gemüse in kochendem Salzwasser weichkochen, Spargel, Erbsen und Junglauch jedoch nur blanchieren. Die Gemüse kalt abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten. Gut abtropfen lassen (am besten auf einem Geschirrtuch).

Tortenförmchen, Durchmesser ca. 12-14 cm, Höhe ca. 2 1/2 cm (man kann aber auch beliebige Formen ähnlicher Größen verwenden), mit Klarsichtfolie auslegen.

Die Gemüse schön bunt ca. 1 1/2 cm hoch einschichten. Nun die kleineren Förmchen daraufsetzen und mit Küchengewichten beschweren. Den freibleibenden Rand mit Gemüse auffüllen, sodass eine Mulde entsteht, die später mit den Saucen gefüllt wird. Für ca. 3 Stunden kaltstellen.

In der Zwischenzeit die Saucen zusammenrühren und mit dem feingehackten Schnittlauch vermischen.

Von den kaltgestellten Formen nun die kleineren entfernen, die so entstandenen Mulden mit Sauce auffüllen, mit etwas Gelee überziehen und nochmals eine Stunde kaltstellen.

Die gestürzten Gabelbissen anrichten und mit heißen Erdäpfeln, Rahmsauce und Salat servieren.

Herr Österreicher (der Rezeptautor aus Wien) empfiehlt, anstelle der gekochten Heurigen ein Gitter aus frittierten Erdäpfeln herzustellen: Die Erdäpfel (Kartoffeln) schälen, feinnudelig schneiden und sofort in heißem Öl schwimmend ausbacken.

Das Geschirr hierzu muss einen Durchmesser von 12 bis 15 cm haben und ca. 3 cm hoch mit Öl gefüllt sein. Nachdem die Kartoffeljulienne in der Pfanne verteilt ist, nicht mehr bewegen, ansonsten halten die Stäbchen nicht mehr zusammen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gabelbissen ”Steirereck” Teil 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Geflügel  *   Fond - Gemüse  *   Wasser  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Pizza mit SchinkenApfel-Pizza mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 7.97 €   EU-Bio: 8.48 €   Demeter: 16.18 €
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln, Zucker daraufstreuen, Wasser zugießen und mit etwas Mehl einen Vorteig rühren. Abgedeckt   
Zucchini-Knoblauch-SuppeZucchini-Knoblauch-Suppe   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.27 €
Die Zucchini waschen und abtrocknen. Blütenansätze und die Enden entfernen und die Zucchini in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zucchini in   
Coca-Cola-KuchenCoca-Cola-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.97 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 5.49 €
Für den All-in-Teig alle Zutaten in 2 Minuten zu einem glatten Teig rühren. Einen Backrand von 20 x 20 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen,   
Litauische CepelinaiLitauische Cepelinai   1 Rezept
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 3.70 €   Demeter: 4.51 €
250 g Kartoffeln kochen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken (evtl durch ein Küchentuch). Die Stärke, die sich in   
Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-DressingSalat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing   6 Portionen
Preise: Discount: 10.10 €   EU-Bio: 13.75 €   Demeter: 13.90 €
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser garen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen   


Mehr Info: