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Rezept: Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein)

Bild: Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Gänseklein - oder Entenklein 
Essig 
Zwiebel 
Petersilie 
Gelbe Rüben 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
Einige Pfefferkörner - 2 Nelkenköpfe 
Suppenwürze 
Saure Sahne 
Zucker 
1 Pack.Weißwein 
Fett für eine Mehlschwitze 
Mehl für eine Mehlschwitze 

Zubereitung:

Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Flügel, die Füsse, der Kopf, Magen und Herz, das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut gereinigten Därme. (Anmerkung: Natürlich kann man auch die Leber mitverarbeiten. Sie schmeckt aber mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man sie lieber separat verzehrt:-)

Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Man fügt Zwiebel, Petersiliegrün und Petersiliewurzeln, Gelbe Rüben, 1 Lorbeerblatt, Salz, einige Pfefferkörner und Nelkenköpfe hinzu. Wenn das Fleisch gut weich ist, löst man es -nach Belieben- von den Knochen und bereitet dann eine helle Mehlschwitze, die mit der gesiebten Kochbrühe aufgegossen wird. Man schmeckt das mit dem Fleisch versehene Ragout mit Suppenwürze, saurer Sahne, etwas Zucker und wenn möglich, mit einem Gläschen Weißwein pikant süßsauer ab und gibt rohe Kartoffelklöße oder Semmelknödel, Reis oder Kartoffelbrei dazu.


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(*) Die Zubereitung von Gänseklein, helles (gilt auch für Entenklein) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   TK-Gänseklein  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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