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Rezept: Garam masala - Gewürzmischungen

Bild: Garam masala - Gewürzmischungen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

2 Zimstangen 
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
40 gKreuzkümmel - ganzca. 0.48 €
25 gKoriandersamenca. 1.50 €
20 gKardamomsamen; grün oder - schwarca. 1.00 €
20 gschwarze Pfefferkörnerca. 0.20 €
15 gGewürznelkenca. 0.70 €
15 gGemahlene Muskatblüteca. 1.25 €

Zubereitung:

Garam-Masala-Grundmischung: die wichtigste Gewürzmischung in der
nordindischen Küche (davon gibt's eine Unmenge Varianten !). Garam
masala wird stets sparsam verwendet und kann dem Gericht irgendwann
während des Kochens beigefügt werden.

Zimtstangen in Stücke brechen, Lorbeerblätter zerkrümeln. Eine
Bratpfanne erhitzen und nach 2 bis 3 Minuten alle ganzen Gewürze
hineingeben. Bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie dunkel zu
werden beginnen; dabei häufig umrühren oder die Pfanne schütteln,
damit nichts anbrennt.

Abkühlen lassen, mahlen und mit der Muskatblüte mischen.

Beachten: die Gewürze müssen nicht unbedingt gemahlen werden ! Für
Pilafs und einige Fleischgerichte werden die ganzen Gewürze verwendet
!
In luftdichter Dose hält sich die Mischung 3 bis 4 Monate.

Diese Mischung ist würzig und scharf: man kann die Zutatenmengen nach
Geschmack und Gericht verändern.

Varianten Moghul marsala: mild und zart, es werden nur grünen
Kardamom, Zimt, schwarze Pfefferkörner und ein paar Gewürznelken
verwendet.

Gujerati marsala: scharf, Sesamsamen, Fenchelsamen, Ajowansamen und
Chilis werden hinzugefügt.

Kashmiri masala: mild, wird aus schwarzen Kreuzkümmelsammen, grünen
Kardamomen, schwarzen Pfefferkörner, Nelken, Zimt, Muskatblüte und
ein wenig Muskatnusspulver hergestellt.

Parsi dhansak masala: scharf, es werden Griechisch-Heu-Samen,
Senfkörner, Chilis, gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) hinzugefügt und die
doppelte Menge Koriandersamen verwendet.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Garam masala - Gewürzmischungen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kardamom - Kapseln  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz


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