Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Garnelen mit grünem Tee

Bild: Garnelen mit grünem Tee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 -4 Personen:

2 TLGrüne Teeblätter (etwa - chinesischer Oolong ode Jasmintee) 
50 gMandelnca. 0.50 €
400 Grobe 
Geschälte Garnelen 
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
2 ELEiweißca. 0.17 €
2 ELSherry oder Reisweinca. 0.11 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
1 ELSesamölca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
1 TLIngwer, feingehacktca. 0.03 €
1 TLKnoblauch - fein gehacktca. 0.03 €

Zubereitung:

Garnelen sind in Südchina durchaus nichts Besonderes. Man verwendet sie roh, häufig bereits geschält, weil sie so besser die Gewürze aufnehmen.

1. Den Tee mit einer kleinen Tasse Wasser überbrühen und ziehen lassen. Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, etwas ziehen lassen, kalt abschrecken und ihre braune Haut entfernen.

2. Wenn nötig, die Garnelen entdär-men. Dafür mit einem scharfen Messer längs dem Rücken aufschlitzen und den schwärzlichen Darm herausziehen.

3. Garnelen mit Salz einreihen, durchmassieren und gründlich unter fließendem Wasser abspülen. Das reinigt sie und entfernt schlechten Geruch.

4. Garnelen mit Stärke und Eiweiß einreiben, mit Sherry/Wein vermischt marinieren. Das Weisse der Frühlingszwiebeln längs in Viertel, ihr Grün in 2 cm lange Stücke schneiden.

5. Beide Ölsorten im Wok erhitzen, die Mandeln darin rasch auf starkem Feuer pfannenrühren, bis sie golden wirken. Herausheben, beiseite stellen.

6. Garnelen im verbliebenen ssratfett auf mittlerem Feuer pfannenrühen, bis sie glasig wirken, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, die weißen Zwiebelviertel, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Teeblätter absieben und zusammen mit dem Zwiebelgrün zu den Garnelen geben. So viel Tee darübersprenkeln, dass alles gut angefeuchtet wird, noch mal rasch miteinander durchwirbeln, heiß servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Garnelen mit grünem Tee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Garnelen  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Garnele Wok


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bierfische - DDR-RezeptBierfische - DDR-Rezept   6 Portionen
Preise: Discount: 21.37 €   EU-Bio: 27.13 €   Demeter: 28.05 €
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein   
Umgedrehter KäsekuchenUmgedrehter Käsekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.51 €   EU-Bio: 4.94 €   Demeter: 5.38 €
Einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform geben. Der Teig ist ziemlich flüssig und braucht nur auf dem Boden verteilt zu werden. Danach die   
Vanillecreme mit HimbeerenVanillecreme mit Himbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 7.14 €   EU-Bio: 7.50 €   Demeter: 7.77 €
400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Eigelb mit Stärke und restlicher Milch verrühren, in die kochende Vanillemilch geben und unter ständigem   
Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-HonigChrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig   1 Rezept
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.44 €
Vorab sei angemerkt, dass nach deutschem und europäischem https://de.wikipedia.org/wiki/Honig#Lebensmittelrecht Lebensmittelrecht als Honig nur Produkte der   
Kokos-EckchenKokos-Eckchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.82 €
Margarine schaumig rühren, Zucker und Ei zufügen, kräftig schlagen. Gewürze zugeben. Mehl und Backpulver vermischen, darüber sieben und einen Teig kneten.   


Mehr Info: