Rezept: Gebackene Gans auf Wirsinggemüse und Schupfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 TL | Meersalz, jodiert | ca. 0.01 € |
4 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
3 Prise(n) | Nelke, gemahlen (evtl. mehr) | ca. 0.20 € |
2 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Paprikapulver, mild | |
0.5 TL | Senfpulver oder 1 El Senf, - mittelscharf und 1 El Rapskernöl | |
1 kg | Gänsebrust oder - Gänseschenkel | ca. 17.90 € |
50 g | Zwiebel, grob gewürfelt | ca. 0.05 € |
50 g | Karotte, Pastinake oder - Sellerie und Lauch, grob geschnitten | |
200 g | Gänseknochen bzw. - abschnitte (ca.) | |
1 | Orange mit Schale, grob - gewürfelt | |
250 ml | Brühe, Rotwein oder Wasser | ca. 2.30 € |
1 TL | Maismehl | ca. 0.03 € |
250 ml | Orangensaft | ca. 0.16 € |
2 EL | Preiselbeeren | |
1 TL | Senf, mittelscharf (evtl. - mehr) | |
300 g | Wirsing, in Steifen oder - Rauten geschnitten | |
100 g | Karotte oder Kürbis, in - Würfel geschnitten | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Meersalz, jodiert | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
600 g | Kleine Schupf- bzw. - Fingernudeln | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Kräutersalz | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für die Gans eine Gewürzmischung herstellen. Dazu alle Würzzutaten ermengen, die Gans damit würzen und auf ein Backofengitter legen. Darunter wird ein tiefes Backblech (Fettpfanne) geschoben, in dem Zwiebeln, die restlichen Gemüse, Orange und Flüssigkeit vermengt werden. Die Gänse bei 160 °C etwa 1 Stunde bei Heissluft backen.
Nach der Backzeit die entstandene Sauce vom tiefen Backblech durch ein Haarsieb in einen Topf gießen und aufkochen. Die Hälfte des Fettes mit einem Schöpflöffel abschöpfen. Nun Maismehl mit Orangensaft vermengen, in die kochende Sauce gießen und 3-4 Minuten kochen lassen. Zum Schluss mit Preiselbeeren, Senf und eventuell weiteren Würzzutaten abschmecken.
Den Wirsing und die Karotten mit wenig Wasser andünsten bzw. dämpfen und anschließend mit Butter und den Würzzutaten abschmecken. Die Schupfnudeln in Butter schwenken und mit Kräutersalz verfeinern.
Zum Schluss das Gemüse anrichten, die Gänsebrust bzw. die Gänsekeule aufgeschnitten anlegen, mit Sauce übergießen und den Schupfnudeln servieren.
Zubereitungszeit: 1 ½ Std Schwierigkeitsgrad: leicht Fett: O 25-30 g pro Person
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