Rezept: Gebackene Heringshappen mit Püree von grünen Erbsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Filets vom Salzhering - gewässert | |
2 | Eiklar | ca. 0.51 € |
200 g | Semmelmehl - gesiebt | ca. 0.16 € |
Backfett | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
500 g | grüne Erbsen | ca. 1.50 € |
2 mittelgr. | Gepellte Zwiebeln | ca. 0.09 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Zucker | ||
Senf |
Zubereitung:
Die sauber filetierten Heringe werden in etwa 5-6 cm lange gleichgroße Stücke geschnitten.
Die in sehr feine Würfel geschnittenen Zwiebeln werden in zwei Teile getrennt. In einem Teil werden die mit Senf dünn bestrichenen Heringsfilets gewälzt. Der andere Teil wird in der geschmolzenen Butter glasig gedünstet.
Die gegarten grünen Erbsen werden durch das Passiersieb gestrichen, so dass ein feines Püree entsteht. Dieses gibt man zu den glasigen Zwiebeln und würzt mit einer Prise Zucker, mit Salz und weißem Pfeffer.
Mit Zwiebelwürfeln behaftete Heringshappen werden durch das mit wenig Wasser verquirlte Eiklar gezogen und anschließend im gesiebten Semmelmehl paniert.
Im heißen Backfett ausgebacken werden die Heringshappen um je eine Portion Erbspüree angerichtet.
Früher reichte man zu diesem Gericht gerne gebackenen Rindsmagen. Mit Petersilien- oder Schnittlauchkartoffeln komplettiert ist es jedoch auch ein köstliches selbständiges Fischgericht.
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