Rezept: Gebackene Semmelknödel aus der Form
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Brötchen - vom Vortag | ca. 1.49 € |
125 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.25 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Brötchen (Semmeln) würfeln und im etwa 180 °C heißen Ofen 5 Minuten backen. In eine Schüssel geben.
Speck fein würfeln. Zwiebel pellen und fein hacken. Staudensellerie entfädeln und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken.
Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Speck, Zwiebeln und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten anschwitzen. Petersilie dazugeben und alles zu den Brotwürfeln geben.
Die Eier trennen. Eigelb und Milch in einer Schüssel mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über das Brot geben und untermischen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Brotmischung heben.
Die Brotmischung in eine gebutterte Form geben und im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
5 Minuten in der Form abkühlen lassen und stürzen. In Scheiben geschnitten servieren.
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