Rezept: Gebackene Zwetschgenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
DIE ZUTATEN | ||
500 g | Topfen - oder trockener Magerquark | ca. 1.58 € |
0.25 | Zitrone (abgeriebene Schale) | ca. 0.25 € |
1 | Schuss Vanille (gemahlen) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
12 | Zwetschgen - reif | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Zimt (gemahlen) | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Topfen mit Zitronenschale, Vanille, Salz, Mehl, Semmelbrösel und Ei zu
einem glatten Teig verrühren. Der Teig soll mit den Händen formbar
sein, ohne zu kleben.
Zwetschgen waschen, abtrocknen und halbieren, aber dabei nicht ganz
durchschneiden. Die Steine entfernen. Ein etwa walnussgroßes Stück
Teig auf dem Handballen flachdrücken. Je eine Zwetschge mit dem
Teigstück umhüllen.
Butter in einem großen Bräter erhitzen. Knödel nebeneinander in die
Butter legen. Bräter schließen und in den kalten Backofen (mittlere
Schiene) schieben. Ofen auf 180 Grad schalten.
Knödel 20 Minuten backen. Dann im offenen Bräter weitere 30 Minuten
backen, bis die Knödel leicht gebräunt sind.
Zucker und Zimt mischen, die heißen Knödel damit bestreuen.
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