Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackene Zwiebeln und Feigen mit Gorgonzola-Croutons

Bild: Gebackene Zwiebeln und Feigen mit Gorgonzola-Croutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.38 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 mittelgr.rote Zwiebeln; mit Grün 
3 ELOlivenölca. 0.23 €
3 ELKnoblauch - gehacktca. 0.40 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 Tasse(n)frische Minze; gehackt 
12 feste reife Feigenca. 4.68 €
0.25 Tasse(n)Balsamico-Essig 

Croutons
200 gGorgonzola; zimmerwarmca. 2.59 €
1 Sp./Schuss Tabasco 
1 SpritzerWorcestershiresauceca. 0.03 €
3 ELMilch oder Creme double 
18 Scheibe(n)Baguette; dünn 
6 ELOlivenöl; gemischt mitca. 0.46 €
2 Knoblauchzehen; durchgepreßtca. 0.18 €

Zubereitung:

Backofen auf 175 Grad C vorheizen.

Zwiebeln gut waschen und das Grün bis auf etwa 10 cm oberhalb der Knolle abschneiden. Nicht abziehen. Zwiebeln vom Stiel bis zum Wurzelansatz längs halbieren. In einer mittelgroßen Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Minze mischen. Mit den Händen die Zwiebeln gründlich in dieser Mischung wenden und sie auf ein flaches Backblech legen. 30 Minuten backen.

Feigen dazugeben und mit dem ausgetretenen Saft bestreichen. Die Zwiebeln und Feigen weitere 15 Minuten backen bzw. bis die Zwiebeln sich leicht einstechen lassen. Aus dem Ofen nehmen und großzügig mit Balsamico beträufeln. Beiseite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Inzwischen die Croutons zubereiten. In einer mittelgroßen Schüssel Gorgonzola mit Tabasco und Worcestershiresauce verkneten, bis eine geschmeidige Paste entsteht. Mit Milch oder Creme double verdünnen, bis die Mischung sich verstreichen lässt. Bei Zimmertemperatur beiseite stellen.

Backofen auf 200 Grad C schalten. Die Weißbrotscheiben auf beiden Seiten mit dem Knoblauch-Öl bestreichen und auf ein Backblech legen. Etwa 10 Minuten backen, bis sie sich bräunen.

Jeden Crouton großzügig mit der Gorgonzolapaste bestreichen. Zwiebeln und Feigen auf einer Servierplatte anrichten und mit den Gorgonzola-Croutons umlegen.

Sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackene Zwiebeln und Feigen mit Gorgonzola-Croutons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Essig - Balsamessig  *   Feigen - Stück  *   Gorgonzola  *   Knoblauch  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tabasco  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feigen Gemüse Käse Zwiebeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BalsamicoforellenBalsamicoforellen   4 Portionen
Preise: Discount: 23.87 €   EU-Bio: 40.89 €   Demeter: 40.42 €
Die Forellen kurz unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuterblättchen von den   
Roher Spargelsalat mit EiRoher Spargelsalat mit Ei   2 Portionen
Preise: Discount: 3.38 €   EU-Bio: 3.06 €   Demeter: 4.69 €
Roher Spargel ist im Geschmack noch intensiver als gekochter, und er schmeckt sehr erfrischend. Die Vorspeise sollte aber nicht zu lange stehen, sonst verliert der   
Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem SiegerlandRiewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.86 €   Demeter: 9.02 €
Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene   
Überbackene neue Kartoffeln mit SpeckvinaigretteÜberbackene neue Kartoffeln mit Speckvinaigrette   4 Portionen
Preise: Discount: 5.01 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 6.55 €
Die Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser mit Kümmel kochen, schälen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Das Butterschmalz in einer Pfanne   
Birnenspieß mit GorgonzolaBirnenspieß mit Gorgonzola   2 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 6.21 €   Demeter: 6.48 €
Die Kartoffeln waschen und kochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in 4 cm große Würfel schneiden. Die   


Mehr Info: