Rezept: Gebratene Quitten mit Honig-Zitronensoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Quitten; mehr, je nach - Appetit und Größe der | |
Früchte | ||
4 EL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.57 € |
2 | Zitronen; Saft | ca. 1.98 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
50 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.85 € |
Butter | ||
Vanilleeis; oder Quitteneis | ||
Auszüge aus - Gartenfreunde, |
Zubereitung:
Die Früchte waschen, abreiben und halbieren. Mit der Schnittfläche auf ein Brett legen. Zuerst längs, dann quer, im Abstand von ca. 1 cm einschneiden. Die Schnitte sollten nicht bis zum Kernhaus durchdringen.
Ein Reindl (eine flache Kuchenform) oder eine Auflaufform einfetten. Die Fruchthälften mit der Schnittfläche nach unten einlegen.
2/3 Honig mit 1/3 Zitronensaft und dem ausgeschabten Mark der Vanillestange verrühren. Die Schnitte etwas aufspreizen und die Flüssigkeit darüber gießen. Jeweils ein Butterflöckchen auf eine Hälfte setzen. Im Backrohr bei 180 oC ca. 45 Minuten weich dünsten, je nach der Härte des Fruchtfleisches. Je länger, desto besser. Während des Bratens alle 5-10 Minuten mit der Flüssigkeit bestreichen.
Die gebratenen Quitten auf Tellern anrichten. Mit den gehackten Nüssen bestreuen. Wer reichlich Zitronen-Honig-Saft verwendet (und übrig) hat, kann ihn als "Spiegel" um die Quitten geben, und dazu eine Kugel Eis.
Die Schnittfläche mancher Quitten erhält nach dem Braten, ebenso wie der Honigsud, eine schöne Farbe.
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