Rezept: Gebratene Scholle mit Gartensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Kleine Kartoffeln - (festkochend) | ca. 1.68 € |
7 EL | Traubenkernöl | ca. 0.59 € |
3 EL | Weißweinessig (evtl. mehr) | ca. 0.19 € |
Salz, weißer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
1.5 TL | gekörnte Brühe - (Instant) | ca. 0.03 € |
12 | Zucchiniblüten | |
1 Handvoll | Löwenzahnblätter | |
30 g | Durchwachsenen Speck | ca. 0.30 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
4 | Schollen (à ca. 350 g) | |
Mehl zum Bestäuben | ||
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
1 Handvoll | Kapuzinerkresseblüten |
Zubereitung:
1. Kartoffeln kochen. Für die Salatsauce 5 El Öl mit 3 El Essig, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verquirlen. Gekörnte Brühe in 250 ml Wasser aufkochen und durch ein Sieb dazugießen. Alles kräftig verrühren.
2. Die kleinen Zucchini von den Blüten abtrennen, in Scheiben schneiden und in die Sauce geben. Kartoffeln abschrecken, pellen und noch heiß in Scheiben schneiden. Unter die Zucchini mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
3. Löwenzahn waschen, trocken schleudern und zerpflücken. Speck sehr fein würfeln und bei mäßiger Hitze im restlichen Öl langsam knusprig braten. Schalotten pellen und ebenfalls sehr fein würfeln, zum Speck geben und hellbraun braten.
4. Die Schollen säubern, waschen und trocken tupfen. Mit Salz würzen, mit Mehl bestäuben, abklopfen. Nacheinander in je 10 g heißem Butterschmalz auf der weißen Seite hellbraun anbraten und umgedreht auf ein Backblech gleiten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Einschubleiste von oben in 7-10 Minuten gar braten.
5. Zucchiniblüten halbieren oder vierteln, mit dem Löwenzahn unter den Salat mischen, mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Essig nachwürzen. Mit den Schollen anrichten und mit Kapuzinerkresse und der Speckmischung bestreut servieren.
Getränke-Empfehlung: Gavi
Zubereitungszeit: 60 min
Nährwerte pro Person: : Fett 27 g, Kohlenhydrate 18 g, kcal/kJ: 501/2093
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