Rezept: Gebratener Brauner Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
600 g | Reis* | |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln; in dünne - Scheiben geschnitten | ca. 0.27 € |
1 | cm Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
6 | Nelken | |
0.5 | Muskatblüte | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Reis 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Gründlich abspülen und abtropfen lassen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin braun anschwitzen. Zimtstange, Lorbeerblatt, Nelken und Muskatblüte 5 Minuten unter Rühren anschwitzen. Den Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Den Reis unterrühren und 2 Minuten anbraten. Salz und kochendes Wasser zugeben und den Reis in 9-10 Minuten gar kochen.
*Basmatireis verwendet.
Anmerkung Petra: Die Zwiebeln sehen vor der Reiszugabe fast schwarz aus. Nach der Wasserzugabe wieder zum Kochen bringen, Deckel drauf, Platte abstellen, 20-30 Minuten garziehen lassen. Reis hat dann von den Zwiebeln eine schön braune Farbe angenommen.
Zu Lamm mit Hülsenfrüchten serviert, dazu noch Papads in Öl knusprig gebraten sowie Gurkenraita.
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