Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratener Klebreis

Bild: Gebratener Klebreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gWeißer Klebreis 
25 gGetrocknete Shrimps - durchgespült 
10 Chinesische Trockenpilze; in 
250 mlWasser; eingeweichtca. 0.00 €
1 gr.Luftgetrockn. Schweinswurst 
1 gr.Luftgetrock. Entenleberwurst 
2 ELMaiskeimöl - oder Erdnussölca. 0.06 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
5 Frühlingszwiebeln; in Ringeca. 0.33 €
geschnitten, weiße und - grüne Teile getrennt 
175 ggerösteter Schweinebauch - in Scheiben geschnitten 
1 ELDunkle Sojasauceca. 0.05 €
1 BundKorianderca. 2.99 €

Zubereitung:

Im Rohzustand gebratener und dann gegarter Klebreis wird lockerer und schmackhafter als gedämpfter. Die hier kaum erhältlichen chinesischen Würste können mit Cabanossi, Landjägern oder ähnlichen Wurstsorten ersetzt werden.

Den Reis mit den Händen in einer Schüssel gründlich waschen, dabei das Wasser 3-4 mal wechseln. Mit reichlich frischem Wasser mindestens 5-6 Stunden einweichen. Kurz vor dem Garen absieben.

So viel kochendes Wasser über die Shrimps gießen, dass sie bedeckt sind, und 20 Minuten stehenlassen. Das Einweichwasser abgießen und beiseite stellen.

Die eingeweichten Pilze ausdrücken (sie sollten aber noch feucht sein) und in Streifen schneiden. Das Einweichwasser aufbewahren.

Die luftgetrockneten Würste waschen und in Scheiben schneiden. Statt der chinesischen Würste kann man auch Bratwürste oder ähnliche Wurstsorten nehmen.

Die Wok stark erhitzen, bis sich Rauch entwickelt, das Öl zugeben und herumschwenken. Die Würste und die Shrimps eine Minute pfannenbraten. Die Pilze daruntermischen.

Den Reis dazugeben und 10-12 mal wenden und mischen. Die Hitze reduzieren, wenn er anbrennen sollte. Etwa sechs Esslöffel des Einweichwassers von den Schrimps und Pilzen darüberlöffeln und zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze 2 Minuten kochen. Wieder sechs Esslöffel der Einweichbrühe dazugeben, durchrühren und udecken. Diesen Vorgang noch vier mal wiederholen. Wenn das Einweichwasser verbraucht ist, normales Wasser nehmen.

Salzen, die weißen Frühlingszwiebeln und das Schweinefleisch darunterheben und wenden, dann wieder mit sechs Esslöffel Wasser begießen und 4-5 Minuten zugedeckt köcheln. Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen. Der Reis sollte nun gar sein.

Den Reis vom Feuer nehmen, Sojasauce, grüne Frühlingszwiebeln und den zerpflückten Koriander (ersatzweise Petersilie) daruntermischen und sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratener Klebreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Koriandersamen  *   Maiskeimöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
China Gebraten Reis Wok


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Austernpilze mit KäsesauceAusternpilze mit Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 10.28 €   EU-Bio: 13.16 €   Demeter: 13.20 €
Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Sie können sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von   
Ponzu-FischPonzu-Fisch   6 Portionen
Preise: Discount: 10.27 €   EU-Bio: 10.36 €   Demeter: 10.36 €
Den Geflügelfond mit dem Knoblauch in einem flachen Topf aufkochen und bei milder Hitze auf ca. 350 ml einkochen. Den Fond mit Sojasoße und Zitronensaft   
Hirse-Mais-BrötchenHirse-Mais-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.68 €
Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut durchkneten. Kleine Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Ofen vorheizen und Semmeln   
Bunte Nudeln mit KäsesauceBunte Nudeln mit Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 5.75 €
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen. Inzwischen die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und drei   
Caldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner ArtCaldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner Art   1 Rezept
Preise: Discount: 8.90 €   EU-Bio: 8.90 €   Demeter: 8.90 €
Zum Einschneiden der Kastanien auf der gewölbten Seite ist ein Kastanienmesser ratsam, das unnötiges Blutvergießen vermeidet. Es hat eine sehr kurze spitze   


Mehr Info: