Rezept: Gebratenes Zanderfilet mit Spitzkohl in Morchelrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 g | Spitzmorcheln - getrocknet | ca. 6.69 € |
2 | Spitzkohlköpfe - mittelgroß | |
(ca. a 800g) | ||
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
20 g | Mehl | ca. 0.03 € |
20 g | Butter - (1) | ca. 0.20 € |
20 g | Butter - (2) | ca. 0.20 € |
50 g | Butter - (3) | ca. 0.50 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
800 g | Zanderfilet | ca. 27.92 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl zum Wenden | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die Morcheln gründlich kalt abbrausen, in dem kalten Wasser einweichen. Die Kohlköpfe putzen, waschen, vierteln und die Strünke entfernen. Die Blätter grob zerschneiden. Das Mehl mit der Butter (1) verkneten.
Butter (2) im Topf erhitzen. Sie Zwiebeln kleinhacken und darin glasig dünsten. Den Spitzkohl unterrühren, kurz andünsten. Die Morcheln zugeben (große halbieren). Das Einweichwasser durch Filterpapier dazugießen. Die Sahne einrühren.
Den Spitzkohl bei milder Hitze 4 - 5 Minuten dünsten.
Inzwischen das Zanderfilet waschen, trockentupfen und evtl. vorhandene Gräten entfernen. Das Filet in 4 gleich große Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
Die Filets in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.
Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten goldbraun braten.
Die Mehlbutter zum Gemüse geben und unter Rühren 4 - 5 Minuten kochen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passen Kartoffeln oder Reis.
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