Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gedämpfte Seezunge

Bild: Gedämpfte Seezunge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

80 gVollkornreisca. 0.20 €
250 mlWasserca. 0.00 €
2 Wolkenohr-Pilze 
2 Kleine Seezungenfilets 
(ca. 250-300 g) 
1 Frühlingszwiebelnca. 0.07 €
0.5 Paprika - rotca. 0.52 €
1 Karotteca. 0.09 €
2 ELSojasprossen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Sojasauce 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELSesamölca. 0.19 €

Zubereitung:

Für Schwangere und Stillende: Fisch mit Gemüse

Im Wasserdampf garen Gemüse und Fisch besonders schonend und fettarm. Statt Seezungen können Sie auch Filets von Scholle oder Schellfisch, frisch oder tiefgefroren, verwenden.

Reis in einem Topf erhitzen, mit dem Wasser angießen, salzen und zum Kochen bringen, 40 Minuten ausquellen lassen. Die Pilze 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Einen Teller wählen, der in einen großen Topf passt. Die Filets darauflegen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Frühlingszwiebel in 3 cm lange Abschnitte teilen und dann in Streifen schneiden. Die eingeweichten Pilze und die Möhre ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Paprikaschote feinwürfeln. Das Gemüse samt Sojasprossen auf den Filets verteilen, mit Sojasauce, Zitronensaft und Sesamöl beträufeln. Eine Handbreit Wasser in den Topf geben, eine Tasse umgekehrt hineinsetzen und den Teller daraufstellen. Das Wasser zum Kochen bringen, Topfdeckel auflegen und den Fisch etwa 10 Minuten dämpfen. Den Reis zum Fisch reichen.

Tip: Es gibt preiswerte Dampfkörbe aus Edelstahl in verschiedenen Größen. Ölen Sie sie leicht ein, wenn Sie Fisch darin garen, er kann sonst ansetzen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gedämpfte Seezunge erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Möhren (Karotten)  *   Mu-Err-Pilze  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Seezunge  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sojasprossen  *   Vollreis - Körner  *   Wasser  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rohes Rote-Bete-ChutneyRohes Rote-Bete-Chutney   6 Portionen
Preise: Discount: 1.28 €   EU-Bio: 2.52 €   Demeter: 2.65 €
Dieses Chutney schmeckt wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zur Wurst beim Abendbrot. Hält sich in Schraubgläsern im Kühlschrank einige Tage frisch. Rote   
GrießpuddingGrießpudding   4 Portionen
Preise: Discount: 1.14 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.45 €
Ein Rezept aus dem Jahr 1939 ... Man bringt die Milch mit Zucker und Gewürzen zum Kochen, streut unter Rühren den Grieß ein und lässt ihn 8-10 Minuten   
Silvestermenü - KräuterrahmsüppchenSilvestermenü - Kräuterrahmsüppchen   3 Portionen
Preise: Discount: 5.08 €   EU-Bio: 5.01 €   Demeter: 5.22 €
Die Kräuter waschen, einige Blättchen hacken und zum Überstreuen beiseitestellen, den Rest mit etwas Brühe im Mixer pürieren. Die restliche Brühe zum   
Blumenkohl mit HackfleischBlumenkohl mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 5.03 €
Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser weich kochen. Aus dem Kochwasser herausnehmen, abtropfen lassen und auf eine Platte anrichten. Die   
Buchweizen-SchmarrnBuchweizen-Schmarrn   6 Portionen
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.45 €
Rosinen in Orangenlikör etwa eine Stunde einweichen. Buchweizenmehl, Eier, Milch, Puderzucker, eine Prise Salz und Zucker verrühren. 45 Minuten quellen   


Mehr Info: