Rezept: Gedämpfter Fisch auf Gemüsebett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Viktoriabarsch; oder - anderer festkochender Fisch | |
1 mittelgr. | Fenchelknolle | |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
5 EL | Soja-Sauce | ca. 0.25 € |
3 EL | Sesam-Öl; hell | |
1 EL | Sesam-Öl; dunkel | |
1 kl. | Ingwerwurzel, davon 1 EL - frisch gerieben | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitrone; (zum Säuern) |
Zubereitung:
Fenchel, Lauch und Möhre putzen.
Vom Lauch das Grün in 5-6 cm Stücke, dann längs in schmale Streifen schneiden.
Möhre in 5-6 cm Stücke schneiden, dann längs in dünne Stäbchen. Fenchel in dünne Streifen teilen.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden und das Gemüse eine halbe Stunde in einer Marinade aus Sesam-Öl und Soja-Sauce marinieren.
Fisch abspülen, trocken tupfen und in rechteckige Stücke schneiden.
Die Gemüsestreifen auf einem Dämpfeinsatz verteilen und leicht salzen. Fischstücke mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und mit weißem Pfeffer würzen.
Fisch auf das Gemüsebett legen, Limettenscheiben darüber legen und den Einsatz in den Topf heben. Deckel auflegen - fest schließend und circa 7 Minuten (je nach Dicke des Fisches) dämpfen, dabei den Deckel nicht abheben. In der Zwischenzeit ein EL Ingwer in die Marinade reiben.
Gegarten Fisch mit Gemüse auf den Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Schnittlauch garnieren.
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