Rezept: Gedämpfter Fleischtopf süß-sauer - Feldküche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 100 Portionen:
25 kg | Kochfleisch (vom Rind, Kalb - oder Lamm) | |
1 l | Reiswein (evt. verzichten - und durch ca. 0,5 L Ananassaft erset en) | ca. 3.78 € |
2.5 l | Sojasauce | ca. 8.25 € |
25 l | Gemüsebrühe (Instant, - Suppenwürfel) | ca. 230.36 € |
2.5 l | Obstessig | ca. 3.30 € |
50 | St. Lorbeerblätter | |
50 Bund | Suppengrün (Wurzelwerk) | ca. 69.00 € |
50 EL | Brauner Zucker | ca. 2.02 € |
100 Stück | Pfefferkörner, schwarze | |
3.5 kg | Zwiebel | ca. 3.31 € |
5 kg | Karotten - (Möhren) | ca. 3.75 € |
25 | Lauchstangen | ca. 14.93 € |
10 Dose(n) | Ananas (100 Scheiben) | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Koriander | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
ZUBEREITUNG in der "Gulaschkanone":
Fleisch würfeln, mit Reiswein (ersatzweise Ananassaft) und Sojasauce begießen. Mind. 1 Stunde ziehen lassen.
Brühe zusammen mit Obstessig, Lorbeerblätter, fein geschnittenen Suppengrün, braunen Zucker und Pfefferkörnern erhitzen.
Fleisch in einem "Garkorb" (z.B. Siebeinsatz des 85-L-Kessels des Feldkochherdes) in den Sud stellen und darin ca. 2 Stunden bei mäßiger Hitze garen. Anschließend das Fleisch heraus nehmen und (z.B. in vorgeheizten Thermophoren) warm halten. Sud passieren und wieder erhitzen.
Zwiebeln und Lauch fein würfeln, Karotten in feine Stifte (Streifen) schneiden. Alles zusammen mit dem Fleisch in den Sud geben und bei mäßiger Hitze noch 10 - 15 Minuten garen.
Ananasscheiben würfeln und unter den Fleischtopf geben. Mit Gewürzen und dem Saft von max. zwei Dosen Ananas abschmecken.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
Zubereitungszeit: Ca. 4 Stunden Nährwert pro Person: Ca. 2.267 kJ
Bei diesen Rezept handelt es sich um einen etwas verfeinerten Gemüseeintopf mit Fleischeinlage. Alternativ könnte dieser Fleischtopf zusammen mit einer Reisbeilage zu einem Mehrkomponentengericht (Menü) aufgewertet werden! Jenes Rezept stammt von der Kochgruppe der DRK-Bereitschaft Malsdi.
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