Rezept: Gedämpfter Lachs mit Rahmsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
300 g | Lachs | ca. 3.35 € |
250 ml | Kanne-Brottrunk | ca. 1.00 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Zwiebel - kleingeschnitten | ca. 0.05 € |
0.25 Stange(n) | Porree - sehr fein geschnitten | ca. 0.15 € |
1 EL | Kuzu - evtl. etwas mehr | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Vollmeersalz | ca. 0.00 € |
einige Wacholderbeeren | ca. 0.31 € | |
2 | Gewürznelken | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Msp. | Dillspitzen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Dieses Gericht ist auch mit Forelle möglich. Die Garzeit beträgt dann allerdings 30 Minuten .
Den Brottrunk mit Wasser mischen und mit der Zwiebel, dem Salz, den Wacholderbeeren, Gewürznelken sowie dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
Den Lachs auf die Personenzahl aufteilen, mit dem Dill bestreuen und in einem Dämpfeinsatz auf den unteren Topf mit der Flüssigkeit setzen und 10 Minuten auf mittlerer Stufe dämpfen lassen.
Den Dämpfeinsatz zugedeckt mit dem Lachs zur Seite stellen. Den Porree in den Sud geben.
Kuzu mit Wasser auflösen, in den köchelnden Sud einrühren und kurz aufkochen lassen.
Diese Sauce mit Sahne verfeinern und über den Lachs geben.
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