Rezept: Gedeckter Apfelkuchen (mit geraffelten Äpfeln)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.8 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
500 g | Süßer Mürbeteig | ca. 0.92 € |
1 | Hand voll Mandeln; gerieben | |
4 | Große Boskoop; +/-, oder - andere saftige Äpfel | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
1 | Sultaninen - eine Hand voll | |
100 g | Mascarpone | ca. 0.80 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) Springform 22 cm Durchmesser.
Den Teig sorgfältig ausrollen und die bemehlte Springform damit auskleiden.
Den Teigboden einstechen und mit den geriebenen Mandeln bestreuen.
Die Äpfel in eine Schüssel raffeln, mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und in Rum eingelegten Sultaninen mischen. Zuletzt den Mascarpone darunter geben. Diese Füllung auf dem Teigboden verteilen.
Für den Deckel den Teig möglichst dünn ausrollen und den oberen Teigrand sorgfältig an den unteren drücken.
Im vorgeheizten Ofen auf die zweitunterste Rille schieben und ungefähr dreissig Minuten bei 200-250 Grad backen. Nach der Abkühlung mit Puderzucker bestreuen.
Leicht warm oder auch ausgekühlt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Arroz con granadas - Mexikanischer Granatapfelreis 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.17 € Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen, dabei die Stilansätze entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Die Hühnerbrühe aufkochen | |
Zimtwaffeln aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 2.95 € Rührteig herstellen und 2-3 Stunden kühl stellen. Im Zimtwaffeleisen backen. | |
Erbsen-Zucchini-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 8.21 € Für eine Form von 28 cm Durchmesser. Spinat, Mehl, Butter in Stückchen und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen Backpapier 4 cm | |
Gefüllter Schweinerücken - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.94 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.34 € Schweinerücken vom Metzger auslösen und längs eine Tasche einschneiden lassen. Aus Senf, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Rotwein eine Marinade herstellen. Das | |
Russischer Spinatauflauf - Sapekanka 4 Portionen Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 4.53 € Den Spinat putzen, gründlich waschen und in wenig Salzwasser etwa 10 Minuten garen. In einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne |