Rezept: Gedeckter Apfelkuchen (Oberschwaben)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 5.08 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 g | Zucker; (1) | ca. 0.30 € |
50 g | Zucker; (2) | ca. 0.07 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
750 g | Äpfel | ca. 1.35 € |
1 | Zitrone; den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.28 € |
50 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.00 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
3 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.27 € |
4 EL | Puderzucker | ca. 0.61 € |
40 ml | Kirschwasser | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl, Zucker (1), Butter, Ei und Salz verkneten und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges ausrollen, Boden und Rand einer Springform belegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten backen.
Äpfel schälen, vierteln und mit dem Zucker (2), Zitronensaft, Zimt, Korinthen, Nüssen und Mandeln und nur wenig Wasser 10 Minuten dünsten.
Den restlichen Teig rund ausrollen. Den vorgebackenen Kuchenboden mit den Äpfeln füllen, Teigplatte auflegen, 30 Minuten backen und anschließend erkalten lassen. Mit der erhitzten Marmelade bestreichen und trocknen lassen. Puderzucker mit Kirschwasser verrühren und damit den Kuchen glasieren.
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