Rezept: Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 24 Portionen:
Mürbeteig | ||
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
200 g | Zucker, | ca. 0.30 € |
2 | Vanillinzucker, | |
400 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.95 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Fett(Fettpfanne), | ||
Mehl zum Ausrollen, evtl. - Alufolie, | ||
Füllung; | ||
100 g | Rosinen, | |
3 | Rum, | |
1 kg | Äpfel, säuerliche | ca. 2.98 € |
3 | Zitronensaft, | |
75 g | Zucker, | ca. 0.11 € |
40 g | gehackte Mandeln, | ca. 0.22 € |
3 | Paniermehl | |
1 | Ei, | ca. 0.17 € |
1 | Milch - lauwarm | |
3 | Hagelzucker, |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Fett und Eier mit den Knethagen des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühlen.
Rosinen mit Rum beträufeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, abgetropften Rosinen, Zucker und Mandeln mischen.
Hälfte Teig auf gefettete Fettpfanne ausrollen (nur gut 1/2 Blech) oder Hälfte Teig auf einer gefetteten Back und Servierschale aus Glas (27 X 32 cm)ausrollen. Teig am Rand hochdrücken (beim 1/2 Blech eine Schiene aus Alufolie vorsetzen.)Boden öfter einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
Apfelmischung darauf verteilen. Rest Teig auf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und über die Apfelfüllung legen. Überstehenden Teig abschneiden und Kanten andrücken. Die Teigreste ausrollen und in Streifen schneiden.
Ei trennen, Unterseite der Streifen mit Eiweiß bestreichen. Kuchen damit verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd;200°C / Umluft 175°C / Gas; Stufe 3)ca. 45 Minuten backen.
Eigelb und Milch verrühren und den Kuchen ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und fertig backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
Zubereitung : : 1 1/4 Stunde
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch 4 Portionen Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 5.28 € Als Käsesorten empfehlen sich Emmentaler, Cantal oder auch Greyerzer (Gruyere). Wer es gesünder mag, kann statt Schweine- bzw. Entenschmalz auch Olivenöl | |
Heller Bohneneintopf mit Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.92 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.16 € Die getrockneten Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Saubohnen mit kochendem Wasser überbrühen und kalt abschrecken, so lässt sich die feste | |
Alu Paratha 12 Portionen Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 3.44 € Alu Paratha sind, wie auch Gobi Paratha ein klassisches indisches Frühstücksgericht. In Ermangelung von Kühlmöglichkeiten werden die Reste von Kartoffeln | |
Bauernomelette 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 7.29 € Kartoffeln putzen und in Salzwasser als Pellkartoffeln garen. Mit dem Schnellkochtopf spart man hier Zeit und Energie. Dann abschrecken, pellen und in Scheiben | |
Bibimbab - Reis mit Gemüse auf koreanische Art 2 Portionen Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 11.18 € Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen, dann säubern, Stiele entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Den Reis kochen. Das Rindfleisch in |