Rezept: Gedeckter Fleischkuchen mit Appenzeller
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Form(*):
500 g | Blätterteig, ausgewallt | ca. 1.21 € |
1 | Ei; zum Bepinseln | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG | ||
1 mittelgr. | Mittlere Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
450 g | Rindfleisch, gehackt | ca. 6.88 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.10 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
100 ml | Bouillon | ca. 0.92 € |
200 g | Dose Pelati; oder Tomaten - gehackt aus der Flasche | ca. 0.71 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprika | ||
Ital. Kräutermischung | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Appenzeller, am Stück | |
3 | Essiggurken | |
NACH EINEM REZEPT AUS DER |
Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser, reicht für 4 Personen.
Für die Füllung: Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Petersilie waschen, fein hacken. Das Hackfleisch im Öl anbraten, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie zufügen, einige Minuten mitdämpfen. Das Mehl darüberstäuben, Tomatenpüree zufügen, dann mit Wein Bouillon und Pelati ablöschen, alles gut mischen und würzen. Die Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit verdampft, dann abkühlen lassen.
Ein Fünftel des Appenzellers fein reiben, Rest in 2-3 mm dünne Scheibchen schneiden. Essiggurken ebenfalls in dünne Scheibchen schneiden. Backofen auf 200oC vorheizen.
Die Springform mit der Hälfte vom Teig auslegen, überstehendes Backpapier abschneiden, Boden mit einer Gabel gut einstechen. Den geriebenen Käse auf den Teigboden streuen, Fleischfüllung daraufgeben, glattstreichen, dann Käsestäbchen und Gurkenscheiben darauflegen. Den überstehenden Teigrand nach innen, über die Füllung klappen, den Teig mit zerquirltem Ei bepinseln. Den restlichen Teig auf die Größe der Springform zuschneiden (Teigresten für Garnituren verwenden), dann als Deckel auf die Füllung legen, Ränder mit Gabel gut andrücken, Deckel mit Ei bepinseln. Aus Teigresten Figuren ausschneiden, auf den Deckel kleben.
In die Mitte des Deckels ein kleines Loch schneiden (damit der Dampf entweichen kann), Deckel mit Gabel einige Male einstechen.
Form auf Gitter in Ofen schieben (unteres Drittel) und den Kuchen während ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Lauwarm, zusammen mit einem Salat servieren.
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