Rezept: Geeiste Himbeer-Charlotte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Biskuit | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Kleehonig | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Zitronenschale - abgerieben | ||
50 g | Hirsemehl | |
Mehl | ||
Zum Bestreichen | ||
1 Tasse(n) | Himbeermarmelade - passiert oder Himbeermark | |
Füllung | ||
200 g | Himbeere - püriert (1) | |
250 g | Kleehonig | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
10 dl | Rahm - steif geschlagen | ca. 5.45 € |
250 g | Himbeere - (2) |
Zubereitung:
Für das Biskuit Eiweiß mit Salz steifschlagen. Nach und nach den Honig hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse zu glänzen beginnt. Eigelb dazugeben und so lange schlagen, bis die Schaummasse hellgelb glänzt. Zitronenschale und Hirsemehl locker unterheben, auf ein mit Backtrennpapier belegten Blech dünn ausstreichen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, Danach sofort auf ein mit Mehl bestäubten Küchentuch stürzen, Papier entfernen, zusammen mit dem Tuch einrollen und abkühlen lassen.
Das Biskuit ausneinanderrollen, mit Marmelade bestreichen, eng einrollen, in dünne Scheiben schneiden und eine große, mit kaltem Wasser ausgespülte Schüssel damit auslegen.
Himbeermark (1), Honig und Vanillemark vermischen, den Rahm marmoriert unterziehen und die Himbeere (2) unterheben. Die Masse in die Schüssel gießen und mit den restlichen Biskuitrollen bedecken. Mit Alufolie verschließen und im Tiefkühler einige Stunden kalt stellen.
Die Charlotte stürzen und in Stücke schneiden. Kalt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene Eier an Zwiebelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.92 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.58 € Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Butter erhitzen und die Zwiebelringe während 8-10 Minuten unter Wenden goldgelb dämpfen. Das Mehl | |
Erdnuss-Avocado-Reis mit Currysauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 5.80 € Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit | |
Zucchini-Hähnchen-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 8.38 € EU-Bio: 26.98 € Demeter: 26.62 € Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden, salzen und in einem Sieb ca. 25 Minuten abtropfen lassen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren. | |
Rote-Bete-Puffer 4 Portionen Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 6.32 € Demeter: 9.28 € Gekochte rote Bete schälen, grob raspeln und mit den Haferflocken vermischt 15 Minuten ziehen lassen. Vom Kohlrabi die Herzblätter abschneiden, abspülen, | |
Doras Appenzeller Chäs-Tschoope 4 Portionen Preise: Discount: 9.05 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.69 € Eine feuerfeste Form ausbuttern, dann eine Lage Brotreste, in Stücke gebrochen, einfüllen, darüber eine Schicht grob geriebener Käse, dann fein geschnittene |