Rezept: Gefülltes Freilandhendl unter der Haut mit Semmel-Bre ..
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | KA¼chenfertiges Freilandhuhn | |
Einige Zehen Knoblauch | ||
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
Einige Wacholderbeeren | ||
Paprikasalz (bzw. eine - Mischung aus Paprikapulver und Salz) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Olivenöl | ||
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
1 TL | MaisstA#rke | |
1 EL | Butter - kalt | ca. 0.12 € |
FAoLLE | ||
80 g | Semmeln | ca. 0.40 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.07 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
50 g | BrennnesselblA#tter | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | RA¼hrei | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1 Stunde 15 Minuten
Semmeln in feine Scheiben schneiden, mit warmer Milch A¼bergieAYen. Zwiebel und Schalotten in feine WA¼rfel schneiden, in Butter ohne Farbe weich dA¼nsten. Semmeln mit der Zwiebel-Schalottenmasse und den beiden Eiern vermengen. BrennnesselblA#tter in Streifen schneiden und unter die Masse mengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. AbschlieAYend ein sehr weiches RA¼hrei unterziehen.
Huhn sauber putzen und die Haut vom Kragen her von der Brust lA#sen. Die FA¼lle unter die Haut schieben, sodass die ganze Brust bedeckt ist. Das Huhn innen mit Salz und Pfeffer wA¼rzen, mit Knoblauchzehen, Rosmarin und Wacholderbeeren fA¼llen.
Huhn an den Keulen zusammenbinden, mit OlivenA#l einreiben, mit Paprikasalz und Pfeffer wA¼rzen. Eine Pfanne erhitzen und das Huhn auf einer Keulenseite in die Pfanne legen. 15 Minuten im auf 180 A°C vorgeheizten Rohr braten. Danach auf die andere Keulenseite legen und weitere 15 Minuten braten. Das Huhn auf den RA¼cken mit der Brust nach oben legen und 20 Minuten unter stA#ndigem BegieAYen mit dem austretenden Bratfett braten. Die Butter zufA¼gen, weitere 10 Minuten braten.
Huhn aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den BratrA¼ckstand mit Wasser ablA#schen, die GewA¼rze und den Saft aus der BauchhA#hle zufA¼gen. MaisstA#rke mit etwas kaltem Wasser anrA¼hren und den Saft damit binden. Aufkochen lassen und durch ein feines Sieb passieren, Sauce mit 1 EL kalter Butter binden.
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