Rezept: Apfelkompott - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Aromatische reife Äpfel, - geschält, entkernt | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
1 kl. | Zimtstange | |
4 EL | Korinthen (optional) | |
20 ml | Calvados | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Äpfel je nach Größe vierteln (kleine Äpfel) oder achteln (große Äpfel)und Viertel in 3 resp. Achtel in 4 gröbere Stückchen schneiden, in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft geben, bis alle Äpfel verarbeitet sind. Danach abseihen.
Butter in einem großen Topf erhitzen, Zucker darin unter rühren flüssig werden lassen und wenn er gerade Farbe annimmt, die abgeseihten Apfelstückchen und eine Zimtstange oder 1/2 TL Zimt gemahlen hinzugeben. Gut durchrühren, damit der Zucker nicht anbrennt.
Leicht angehen lassen, bis Flüssigkeit am Boden erscheint, dann den Weißwein angießen, Korinthen einrühren, alles einmal kräftig aufkochen (2 min)und zugedeckt ca. 5 min garen. Bei 5 min hat man noch deutliche Apfelstückchen etwas länger und es zerfällt zu Mus mit Stückchen.
Zum Schluss einen guten Schuss Calvados dazugießen.
Die Zimtstange entfernen und das Kompott in 2-3 Gläser füllen, 20 min sterilisieren oder in Beutel einschweißen und einfrieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tiroler Kirschkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 4.11 € Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Sahne, Speisestärke, Quark und geriebene Mandeln dazugeben. Sauerkirschen und geschlagenes Eiweiß | |
Pulla - finnisches Hefegebäck 1 Rezept Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.64 € Demeter: 2.52 € Pulla wurde und wird in Finnland traditionell zum Kaffee gegessen. Seinen besonderen Geschmack erhält dieses leckere Hefegebäck durch eine ordentliche Portion | |
Sauerfleisch aus Mecklenburg-Vorpommern 6 Portionen Preise: Discount: 17.08 € EU-Bio: 17.08 € Demeter: 16.91 € Den Schweinebauch in einen Topf legen. Zwiebeln schälen, in dicke Ringe schneiden und obenauf verteilen. Leicht mit Salz bestreuen. Zucker mit Essig und | |
Eierlikör-Mousse mit Mango 4 Portionen Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 5.99 € Demeter: 5.99 € Im Handel ist auch Eierlikör mit Mango-Geschmack erhältlich, der diesem österlichen Nachtisch eine noch fruchtigere Note verleihen dürfte. Die Gelatine nach | |
Rotkohl nach Rainer Sass 1 Rezept Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 3.62 € Kohl von äußeren Blättern befreien und in feine Streifen schneiden. Klitzeklein geschnittene Zwiebel in Butter andünsten. Kohl, Äpfel und Marmelade |