Rezept: Gefüllte Halbmonde
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stück:
EIN REZEPT VON | ||
Raphäla Fremuth | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
300 g | + etwas Mehl | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.26 € |
3 Tropfen | Zitronen-Backaroma | |
2 l | Öl; oder ca. | |
2 kg | Weißes Plattenfett zum - Frittieren | ca. 2.58 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Milch erwärmen. Fett darin schmelzen. Abkühlen. 300 g Mehl, Hefe, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mischen. Ei, Aroma und MilchMischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verarbeiten. Zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
2. Teig durchkneten, auf etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas ca. 10 cm o ca. 12 Halbmonde ausstechen, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.
3. Öl in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 180°C erhitzen. Das Fett ist heiß genug, wenn an einem Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen. Je 3-4 Monde im heißen Öl ca. 4 Minuten goldbraun frittieren.
4. Fertige Halbmonde herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin- Zucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntuelle füllen.
5. Halbmonde mit einem Messer an der gewölbten Seite auf-, aber nicht durchschneiden. Sahne wellenförmig hineinspritzen. Mit Puderzucker bestäuben, frisch servieren.
Tipp: Die Halbmonde kann man auch mit Vanille- Tortencreme und evtl. Obst, z.B. Aprikosenstücken, füllen.
Zubereitungszeit ca. 2 Std.
Stück ca. 300 kcal 5 g E, 18 g F, 28 g KH
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