Rezept: Gefüllte Kipferl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 18 Portionen:
1 | Blätterteig; (*) | |
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
1 | Orange; unbehandelt, davon | |
3 EL | Saft (1) und nochmal | |
3 EL | Saft (2) jeweils etwas mehr | |
75 g | Kokosflocken | ca. 0.36 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Zubereitung:
Grundrezept für Blätterteig ist separat erfasst.
Den Blätterteig nach Anweisung zubereiten und kalt stellen.
Marzipan mit geriebener Orangenschale und Orangensaft (1) verrühren. Kokosflocken untermengen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas später auf Stufe 3 einstellen).
[Die folgenden Masse beziehen sich auf eine Menge von 18 Stück, Sb] Den Teig dritteln. Jede Teigportion rund ausrollen und mit Hilfe eines großen Springformbodens einen Kreis von etwa 30 cm Durchmesser ausschneiden. Diesen in 6 Teile schneiden.
Mit dem Teelöffel kleine Portionen Füllung etwa 1 cm unter die Rundung der Dreiecke setzen. Von da aus die Kipferl zur Spitze hin aufrollen, dann gebogen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Die Hörnchen ca. 20 Minuten bei 200 Grad hellbraun backen.
Aus Puderzucker und Orangensaft (2) eine Glasur rühren und die fertigen Kipferl damit bestreichen.
Variationen:
Statt einer süßen Füllung können Sie Blätterteigkipferl auch mit Hackfleisch, Schinken oder mit würzigem Gemüse zubereiten - dann sind sie ein schöner Appetithappen zum Aperitif oder zum gemütlichen Umtrunk.
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