Rezept: Gefullte Regenbogenforelle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Forellen, je 450-500 g | |
300 g | Blattspinat (TK); sollte - frischer verwendet werden, muss er vor der Weiterverarbeitung blanchiert werden | ca. 0.80 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
Knoblauch | ||
Zitrone | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 g | Speck in Scheiben | ca. 1.94 € |
Zubereitung:
Die Forelle entgräten. Dazu vom Schwanz in Richtung Kopf bis zur Bauchmitte entlang der Mittelgräte schneiden. Danach oben am Rückgrat entlang einschneiden. Nun vom Kopf entlang der Mittelgräte bis zur Bauchmitte einschneiden. Entsprechend auf der anderen Seite des Fisches verfahren.
Nun die beiden Filethälften von der Mittelgräte befreien und hinter dem Kopf dieselbe herausschneiden. Wer den Aufwand scheut, kann diese Arbeit auch vom Fischhändler erledigen lassen. Wichtig ist, dass der Kopf dran bleibt, damit die Filetstücke zusammenhängen.
Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andunsten, dann den Spinat hinzugeben und mit den Gewürzen und der Zitrone abschmecken.
Die Forelle mit dem Spinat füllen, nicht zuviel, damit die Füllung nicht an den Seiten herausquillt. Die Füllung aber so portionieren, dass der Fisch wieder seine ursprüngliche Form bekommt.
Nun die Forelle mit dem Speck umwickeln. Dabei darauf achten, dass das Schwanzende quer gewickelt wird und gut verschlossen ist. Die Speckscheiben sollten einige Millimeter überlappen.
Die Enden der Speckscheiben sollten alle auf der gleichen Seite des Fisches sein.
Den eingewickelten Fisch nun in eine Fettpfanne geben. Der Fisch muss so in der Pfanne liegen, dass die Enden des Specks unten liegen. So brät der Speck zusammen, der Fisch ist fest umschlossen und die Füllung kann nicht austreten.
Dann den Fisch mit der Pfanne fur 20 Minuten bei 220°C in den Backofen geben. Sofort servieren.
Dazu passen Kartoffelpüree und Tomatensauce.
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