Rezept: Gefüllte Seezungenfilets auf grünem Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Seezunge (von ca. 600 g) | |
300 g | Grüner Spargel | ca. 3.29 € |
4 Scheibe(n) | Räucherlachs | |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
30 ml | trockener Wermut | ca. 0.47 € |
50 ml | Riesling | ca. 0.17 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter | ||
Pergamentpapier |
Zubereitung:
Die Seezunge an der Schwanzflosse mit einem spitzen scharfen Messer quer einschneiden und mit der Messerspitze soweit lösen, dass sie mit Daumen und Zeigefinger gut anzufassen ist. Mit einem Tuch die Schwanzspitze auf die Arbeitsfläche drücken und die Haut mit einem Ruck abziehen. Die Filets mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Kopf zum Schwanz von der Mittelgräte lösen. (Aus der Karkasse lässt sich ein Fond kochen.) Den untern Teil des Spargels schälen und die Spargelstangen in einem Topf mit Salzwasser und einer Prise Zucker bissfest kochen. Anschließend abschütten und in 4 cm lange Stücke schneiden.
Die Filets sauber parieren und in der Mitte falten. Je eine Scheibe Räucherlachs auf die 4 Filethälften legen und die andere Hälfte darüber falten. Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne Butter erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Mit Wermut und Riesling ablöschen und die Filets einsetzen. Mit gebuttertem Pergamentpapier abdecken und auf ganz geringer Hitze 3-4 Minuten dünsten. Die Filets herausnehmen und warm stellen.
Den Weinfond um die Hälfte einkochen, die Sahne zugeben und nochmals aufkochen. Die Sauce mit 20 g kalten Butterflöckchen aufmixen, Spargel darunter mischen.
Die Sauce auf vorgewärmte Teller geben und die Seezungenfilets darauf anrichten. Dazu Reis oder Salzkartoffeln servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelpfannkuchen 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.27 € Mehl und Salz in eine Schüssel geben und unter Rühren Milch, Eier und Zucker dazugeben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig 30 | |
Litauische Cepelinai 1 Rezept Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 4.51 € 250 g Kartoffeln kochen und pellen. Die restlichen Kartoffeln schälen, roh fein reiben und gut ausdrücken (evtl durch ein Küchentuch). Die Stärke, die sich in | |
Bananen-Curry - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.95 € Die Zutaten für die Gewürzpaste zusammen in einem Mörser pürieren. Das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Die Gewürzpaste | |
Apfel-Sellerie-Cremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 5.52 € Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit einem kleinen Kugelausstecher 16 Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie, | |
Apfeldünnes - schwäbischer Blechkuchen mit Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.53 € Mit Mehl, Hefe, Salz, Zucker, lauwarm zerlassener Butter, Ei und lauwarmer Milch einen weichen Hefeteig kneten und gehen lassen. Backblech fetten oder mit |