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Rezept: Apfelkuchen mit Sahneguss

Bild: Apfelkuchen mit Sahneguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN MÜRBETEIG
250 gMehlca. 0.36 €
125 gButterca. 1.25 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
1 kgFeste Äpfel (z.B Golden - Delicious) 
1 Zitrone, den Saftca. 0.99 €
75 gKalifornische Rosinen 

FÜR DEN GUSS
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
2 Eierca. 0.51 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.5 TLAbgeriebene Zitronenschale 
Zimtca. 0.11 €

ZUM BESTREUEN
2 ELMandelblättchenca. 0.09 €
Puderzucker nach Beliebenca. 0.17 €
Fett - für die Form 
Eiweiß, zum Bestreichen 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen festen Teig kneten. In Folie einwickeln, 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig auf Backpapier dünn ausrollen. Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser als Schablone auflegen, Teig genau in der Größe ausschneiden.

Den Boden wieder in die Springform einsetzen und fetten. Teigplatte einlegen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen (Gas: Stufe 3) 15 Minuten vorbacken und auskühlen lassen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und achteln. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Rosinen mischen. Restlichen Teig (ca. 2 EL davon zurückbehalten) ebenfalls dünn ausrollen.

Den Rand der Springform damit auskleiden. Nahtstellen gut andrücken. Äpfel dekorativ einschichten. Creme fraiche mit Eiern, Zucker, Zitronenschale und Zimt verrühren. Äpfel damit begießen. Mit Mandeln bestreuen. Aus dem übrigen Teig eine lange, dünne Rolle formen, als Abschluss, mit etwas Eiweiß bestrichen, um den Rand legen. Mit der Gabel rundum flach andrücken.

Den Kuchen 40-50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und etwas abgekühlt aus der Form lösen.


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(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit Sahneguss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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