Rezept: Apfelkuchen mit Sahneguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 kg | Feste Äpfel (z.B Golden - Delicious) | |
1 | Zitrone, den Saft | ca. 0.99 € |
75 g | Kalifornische Rosinen | |
FÜR DEN GUSS | ||
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
Zimt | ca. 0.11 € | |
ZUM BESTREUEN | ||
2 EL | Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
Puderzucker nach Belieben | ca. 0.17 € | |
Fett - für die Form | ||
Eiweiß, zum Bestreichen |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen festen Teig kneten. In Folie einwickeln, 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig auf Backpapier dünn ausrollen. Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser als Schablone auflegen, Teig genau in der Größe ausschneiden.
Den Boden wieder in die Springform einsetzen und fetten. Teigplatte einlegen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen (Gas: Stufe 3) 15 Minuten vorbacken und auskühlen lassen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und achteln. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Rosinen mischen. Restlichen Teig (ca. 2 EL davon zurückbehalten) ebenfalls dünn ausrollen.
Den Rand der Springform damit auskleiden. Nahtstellen gut andrücken. Äpfel dekorativ einschichten. Creme fraiche mit Eiern, Zucker, Zitronenschale und Zimt verrühren. Äpfel damit begießen. Mit Mandeln bestreuen. Aus dem übrigen Teig eine lange, dünne Rolle formen, als Abschluss, mit etwas Eiweiß bestrichen, um den Rand legen. Mit der Gabel rundum flach andrücken.
Den Kuchen 40-50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen und etwas abgekühlt aus der Form lösen.
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