Rezept: Apfelkuchen Vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Stück:
Für den Teig: | ||
150 g | Butter - zerlassen | ca. 1.07 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
250 g | Quark - 20% Fett | ca. 0.69 € |
1 EL | Zitronenschale gerieben | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Meersalz | ||
1 Pack. | Weinstein-Backpulver | ca. 4.60 € |
350 g | Dinkelmehl | ca. 0.83 € |
Butter für das Blech | ||
FÜR DEN BELAG | ||
7 | Mürbe Äpfel | |
100 g | Rosinen, ungeschwefelt | |
FÜR DEN GUSS | ||
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
1.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.40 € |
200 g | süße Sahne | ca. 1.09 € |
AUSSERDEM | ||
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Die flüssige Butter zusammen mit dem Honig und dem Quark zu einer glatten Creme verrühren. Die Zitronenschale, das Eigelb und eine kräftige Prise Meersalz dazugeben und alles gut mischen. Das Backpulver mit dem Mehl mischen, alles nach und nach unter die Quarkmasse rühren, so dass ein geschmeidiger Rührteig entsteht. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen den Belag vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten sich leicht überlappend auf dem Teig verteilen und die Rosinen darüberstreuen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für den Guss die Butter erwärmen den Honig, den Zimt und die Sahne hinzufügen und alles mit dem Schneebesen zu einer schaumigen Creme aufschlagen.
Den Guss über die Äpfel verteilen und die Mandelblättchen darüberstreuen. Den Kuchen in etwa 40 Minuten backen, auskühlen lassen und in etwa 20 gleich große Stücke schneiden.
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