Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelküchle (Md)

Bild: Apfelküchle (Md) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


AUSBACKTEIG
125 gMehlca. 0.08 €
2 Eierca. 0.34 €
1 ELÖl (neutrales Erdnussöl - oder nussiges Haselnuss- be iehungsweise Walnussöl) 
0.125 lBierca. 0.24 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 ELZuckerca. 0.03 €

AUSSERDEM
3 Äpfel (zum Beispiel Cox - Orange) (evtl. mehr)ca. 2.24 €
Zitronensaft 
Butterschmalz - zum Ausbacken 
Zucker und Zimt zum - Bestreuen 

Zubereitung:

Mehl und Eigelb glatt quirlen, das Öl zufügen und erst wenn keine Klümpchen mehr zu sehen sind das Bier angießen. Den glatten Teig mit Vanillezucker würzen. Eine halbe Stunde ruhen und quellen lassen.

Inzwischen die Äpfel schälen, in Scheiben oder Viertel schneiden und entkernen. In Zitronensaft wenden, damit sie sich nicht braun färben.

Zum Schluss das mit Zucker steif geschlagene Eiweiß unter den Teig ziehen. Das Schmalz erhitzen - es ist ausreichend heiß, wenn ein Weißbrotwürfel oder ein Teigtropfen sich munter rauschend alsbald angenehm bräunt. Wird er schnell dunkel, ist das Fett zu heiß, dauert es, bis es um ihn brodelt, muss die Hitze verstärkt werden.

Die Apfelstücke nunmehr nacheinander durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und dann ins aufrauschende Fett geben.

Drehen und wenden, damit die Stücke rundum gebacken werden. Sobald sie golden sind und sich aufgeplustert haben, mit einer Drahtkelle herausheben und auf doppelt gelegtem Küchenkrepp ausbreiten. Sofort servieren.

Dazu: Eine Sauerrahmsauce, für die man saure Sahne (10 Prozent Fett - Creme fraiche ist zu fett und zu schwer!) mit Zucker, Zimt und Zitronensaft glatt quirlt. Schmeckt unwiderstehlich gut.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfelküchle (Md) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Helles Bier - Export  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fenchelauflauf - Variation 2Fenchelauflauf - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 4.08 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.41 €
Zwiebeln und die Hälfte des Specks fein würfeln und in einem Topf mit Fett glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen, mit Brühe, Milch und Sahne   
Nürnberger SauerbratenNürnberger Sauerbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 8.54 €   EU-Bio: 8.60 €   Demeter: 25.26 €
Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3   
Sancocho SerranoSancocho Serrano   8 Portionen
Preise: Discount: 18.34 €   EU-Bio: 18.61 €   Demeter: 18.91 €
Die Rinderbrust mit den Gewürzen gar kochen. In einem anderen Topf separat das Refrito wie folgt zubereiten: in heißer Butter die zweierlei feingehackten   
Pikanter ReisauflaufPikanter Reisauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 4.78 €   Demeter: 4.90 €
Zwiebel in Würfel schneiden, in heißem Öl glasig dünsten. Reis waschen, abtropfen lassen und zu der Zwiebel geben, kurz mitbraten. Mit der Fleischbrühe   
Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2Apfel-Quark-Kuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 7.20 €   EU-Bio: 7.98 €   Demeter: 8.28 €
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.   


Mehr Info: