Rezept: Apfelküchle (Md)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
AUSBACKTEIG | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 EL | Öl (neutrales Erdnussöl - oder nussiges Haselnuss- be iehungsweise Walnussöl) | |
0.125 l | Bier | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
AUSSERDEM | ||
3 | Äpfel (zum Beispiel Cox - Orange) (evtl. mehr) | ca. 2.24 € |
Zitronensaft | ||
Butterschmalz - zum Ausbacken | ||
Zucker und Zimt zum - Bestreuen |
Zubereitung:
Mehl und Eigelb glatt quirlen, das Öl zufügen und erst wenn keine Klümpchen mehr zu sehen sind das Bier angießen. Den glatten Teig mit Vanillezucker würzen. Eine halbe Stunde ruhen und quellen lassen.
Inzwischen die Äpfel schälen, in Scheiben oder Viertel schneiden und entkernen. In Zitronensaft wenden, damit sie sich nicht braun färben.
Zum Schluss das mit Zucker steif geschlagene Eiweiß unter den Teig ziehen. Das Schmalz erhitzen - es ist ausreichend heiß, wenn ein Weißbrotwürfel oder ein Teigtropfen sich munter rauschend alsbald angenehm bräunt. Wird er schnell dunkel, ist das Fett zu heiß, dauert es, bis es um ihn brodelt, muss die Hitze verstärkt werden.
Die Apfelstücke nunmehr nacheinander durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und dann ins aufrauschende Fett geben.
Drehen und wenden, damit die Stücke rundum gebacken werden. Sobald sie golden sind und sich aufgeplustert haben, mit einer Drahtkelle herausheben und auf doppelt gelegtem Küchenkrepp ausbreiten. Sofort servieren.
Dazu: Eine Sauerrahmsauce, für die man saure Sahne (10 Prozent Fett - Creme fraiche ist zu fett und zu schwer!) mit Zucker, Zimt und Zitronensaft glatt quirlt. Schmeckt unwiderstehlich gut.
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