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Rezept: Gefüllter Saumagen

Bild: Gefüllter Saumagen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Saumagen (ohne Löcher und - nur so weit aufgeschnitten, dass er sich gut reinigen lässt) 
Öl - für die Pfanneca. 0.03 €

FÜLLE
400 gFaschiertes (Schwein und - etwas Rind)ca. 6.11 €
100 gSchweinsleber (klein - gehackt)ca. 0.67 €
100 gSchweinslungenbraten - (kleinwürfelig geschn 
100 gGeselchtes (ungekochtes) - Bauchfleisch 
1 Karotte (würfelig - geschnitten) 
1 Kartoffel (würfelig - geschnitten) 
1 Stange(n)Stangensellerie (würfelig - geschnitten) 
1 Zwiebel (klein gehackt)ca. 0.13 €
1 BundPetersilie und das Grün des - Stangensellerie (fein gehackt) 
3 Ganze Eierca. 0.77 €
Salbei 
Majoranca. 0.16 €
Bohnenkraut 
Thymianca. 0.24 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Knoblauch (gepresst) 
0.25 Pack.Chili con Carne- - Gewür mischung; 

GEDÄMPFTER KOHL
1 Kohlkopf 
3 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.27 €
Kümmelca. 0.07 €
Olivenöl - etwas 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Dazu passen Kartoffeln oder - Hokaido-Kürbis 

Zubereitung:

Für die Fülle:

Bauchfleisch würfelig schneiden, in einer Pfanne ohne Fett etwas anbraten. Zwiebel beigeben und glasig dünsten. Alle Zutaten gut vermischen und diese Fülle mit Salbei, Majoran, Bohnenkraut, Thymian, Muskat, Salz, Knoblauch, Pfeffer und Chili con Carne-Gewürzmischung abschmecken. Saumagen gut waschen, bis auf eine kleine Einfüllöffnung sorgfältig zunähen, den Saumagen locker füllen (nicht zu voll, da er sonst beim Kochen aufplatzt). Saumagen zunähen, in einem Topf, mit kaltem Wasser bedeckt, auf den Herd stellen, erhitzen, öfters anstechen (damit er nicht platzt) und 3 Stunden köcheln lassen.

Den gekochten Saumagen in eine geölte Bratpfanne legen, 1 Stunde lang bei 150° C braten bis der Saumagen gut gebräunt ist. Dabei öfters mit dem Kochsud übergießen.

Für den gedämpften Kohl:

Kohlkopf vierteln, Strunk entfernen, nudelig schneiden, geschnittenen Kohl kurz dämpfen. Etwas Olivenöl und Knoblauch in einer Pfanne erhitzen, den gedämpften Kohl zugeben und kurz schwenken. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer abschmecken.

Saumagen in Scheiben schneiden, mit dem Kohl auf Tellern anrichten.

Als weitere Beilage passen Kartoffeln oder in Olivenöl gebratene Hokaidokürbisscheiben.

Getränk: Morillon Hochsulz 2002, Weingut Dreisiebner Stammhaus, harmonischer Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Gefüllter Saumagen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineleber  *   Thymian  *   Zwiebeln


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